Рождество и Новый год в Финляндии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рождество Христово – самое лучшее время для путешествия в Европу! А безвиз» для украинцев — это возможность быстро упаковать чемодан и поехать, к примеру, на неделю-другую в Финляндию, чтобы окунуться в атмосферу сказки с рождественскими базарами и народными гуляниями на красочных площадях. Начинаются рождественские праздники в Финляндии, как и в остальных странах Европы, 25 декабря.

 

Среди всех европейских стран Финляндия может похвастаться особой рождественской атмосферой. Здесь темнеет очень рано, во многих регионах солнце заходит в 15:00. Именно потому так романтичны их белоснежные пейзажи из сугробов, окутанные темнотой, на которые можно любоваться большую часть суток. Звезды, уличные фонари на подъездных дорожках и рождественские лампочки создают уютную праздничную атмосферу. Многие туристы едут в Финляндию за этими запоминающимися впечатлениями.

Ощущение праздника приходит в Финляндию в конце ноября. В это время на улицах появляются гирлянды, елки и открываются рождественские ярмарки. На Сенатской площади Хельсинки устанавливают большую елку. Здесь традиционно под рождественские ярмарки отведена целая улица – Алексантеринкату (Aleksanterinkatu). Витрины украшают рождественскими гирляндами, в каждом универмаге гуляет по Деду Морозу. Магазины ломятся от подарков, и все это великолепие фоном сопровождают рождественские колядки.

Рождественские традиции в Финляндии

Рождество по праву считается самым главным праздником в Финляндии. В головах финнов Рождество ассоциируется с домом и семьей. У детей каникулы, люди работают по сокращенному графику, чтобы наиболее полно насладиться праздником.

Католическое Рождество в Финляндии отмечают не как в других странах 25 декабря, а на день раньше – 24 декабря в канун Рождества. Сам по себе праздник длится 3 дня: канун Рождества (Christmas Eve), само Рождество (Christmas Day) и день подарков (Boxing Day).

Как правило, елку наряжают в канун Рождества или за день до него. В канун Рождества устраивают главный ужин и обмениваются подарками. В этот день жизнь в Финляндии будто замирает: перестает работать общественный транспорт и закрываются магазины. На улицах тишина, люди готовятся к праздничному вечеру.

В этот день принято ходить в сауну, чтобы очиститься перед вечерним празднеством. Сауна вообще занимает особое место в сердцах финнов. И если вы хотите отпраздновать Рождество истинно по-фински, обязательно отдайте дань этой традиции.

Каждый год в полночь с 24 на 25 декабря в старом городе Турку (бывшая столица Финляндии) проводят специальную церемонию и объявляют начало «рождественского мира», который продолжится 20 дней. Эта традиция восходит к XIII веку. В то время вся Северная Европа объявляла мирные дни, и только в Финляндии эта традиция сохранилась по сей день.

Церемонию транслируют по телевидению, и для многих финнов она как отмашка, что можно начинать праздновать Рождество.

Особо религиозные финны канун Рождества проводят в церквях. Службы проходят в полночь и рано утром. Многие ставят свечки на могилы своих умерших родственников.

В день Рождества, 25 декабря, финны предпочитают остаться с семьей и провести его в спокойной домашней обстановке. 26 декабря многие отмечают Рождество вне дома.

 

Праздничный ужин

Ужин в канун Рождества – главное застолье года. Семьи с детьми часто садятся за стол еще до прибытия Санта Клауса; взрослые же обычно терпеливо ждут позднего вечера. Раньше на праздничном столе традиционно стояла свинина, репа и картофельный пирог. Утром же ели рисовую кашу. Сейчас многое поменялось, и на Рождество все чаще видишь индейку на финских столах.

 

Рождественские ярмарки в Финляндии

Какое Рождество без рождественских ярмарок, которые со множеством светящихся огней в полярной ночи создают настоящую сказку! Прогулки по ярмаркам с начала декабря – обязательное условие создания праздничного настроения. На ярмарках очень весело и оживленно. Здесь покупают подарки, изделия ручной работы, вкусную еду и фирменный согревающий напиток glögi (глеги) – финский глинтвейт. Играют духовые оркестры, исполняются праздничные песни, и теплый свет разноцветных огней наполняют площади иллюзией тепла. В эти моменты очень легко поверить, что Рождество было создано специально для Финляндии.

 

Какой же он, самый настоящий Санта Клаус?

Конечно же, самая яркая часть праздника для семей с детьми – это приезд Санта Клауса. Считается, что Санта живет в Корватунтури (Korvatunturi), в стране Лапландия, вместе со своей женой. Также его часто можно найти в Рованиеми (Rovaniemi) — это место находится за Полярным кругом, там у Санты мастерская. Приехать к Санте можно в любое время года.

Люди со всего мира шлют письма финскому Санта Клаусу. Недалеко от его резиденции на севере Финляндии находится популярный тематический парк «Рождественская земля» (Christmas Land).

И самая большая радость для финских ребятишек, когда раздается стук в дверь, а на пороге появляется Санта с подарками. Каждый год он приезжает из Лапландии в санях, запряженных оленями. Хотя зачастую, ему приходится пересаживаться в автомобиль в пределах города, чтобы не сбивать движение на дорогах. Санта приходит не к каждому ребенку, у него своя система, а порой просто не хватает времени ходить по гостям. Но в канун Рождества подарки под елкой находят все.

В Финляндии Санта известен также под именем Joulupukki (Йоулупукки), что означает «рождественский козел». Когда-то в Финляндии существовал мифический персонаж Yule Goat, который был очень страшным и требовал у людей подарки. Со временем козел присмирел и превратился в дарителя подарков, а затем эта обязанность перекочевала к Санте вместе с именем.

Финны поздравляют друг друга с Рождеством фразой «Hyvää joulua» (Хуваа йолуа).

 

Туры на Рождество в Финляндию

Из года в год финское Рождество становится все более популярным у туристов. Особенно популярен район Лапландии (Рованием), здесь отели создают ту самую идеальную картинку Рождества с елкой, церквями, катанием на санях, Санта Клаусом и саунами. И если вы хотите отпраздновать истинно волшебное рождество, то отправляйтесь в Рованиеми. Здесь вы можете взять мастер-классы в Школе Эльфов (Elf School), испечь сладости с миссис Санта, а затем отправиться знакомиться с самим Сантой.

 

Рождественские туры в Лапландию

Сами финны тоже любят отмечать Рождество за городом, что позволяет уставшим за год матерям расслабиться и насладиться Рождеством, подготовленным кем-то другим. Часто в зимние каникулы люди гуляют по лесу на снегоступах, катаются на лыжах, снегоходах и в упряжках с оленями или хаски.

Конечно, Рождество в Лапландии не единственно возможный вариант отметить этот чудесный праздник в Финляндии. Здесь по всей стране отели и курорты готовят туристам праздничную атмосферу и составляют рождественские программы на любой вкус и выбор.

 

Как встретиться с Санта Клаусом в его резиденции?

Любой турист может лично встретиться с Санта Клаусом, посетив его офис на Северном Полярном круге в Деревне мастеровых. В волшебной горнице можно рассказать о своих самых сокровенных желаниях и задать массу вопросов. А увидев множество записных книжек, и лично убедиться, что гномики - помощники Санты, ведут подробный учет всех наших добрых и злых поступков.

На местном Главпочтамте турист отправит открытку друзьям, завизировав ее личной печатью Санта Клауса. А может быть, и не просто открытку, а сувенир, выбор которых здесь широчайший — игрушки, текстиль, ткани, керамика ручной работы, изделия из кости, изящные украшения.

 

Наш совет туристу: Рождество в Финляндии (фин. Joulu Suomessa, швед. Jul i Finland) — государственный праздник. Поэтому многие общественные заведения могут работать по сокращенному графику.

 

«Расписание» Рождества в Финляндии

 

23 декабря в финских домах появляется главный символ праздника — нарядно украшенная соломенными геометрическими фигурками «химмели», флагами разных стран и другими игрушками ель. В канун сочельника на ней зажигаются свечи.

24 декабря, в сочельник, семьи стараются собраться вместе, в связи с чем автопоток на финских дорогах значительно увеличивается. Обычно это выходной день, и даже магазины работают только до полудня, чтобы люди могли успеть купить последние подарки.

Ровно в полдень на старой площади города Турку объявляется «Рождественский мир», все поздравляют друг друга, наблюдая за праздничной церемонией начала праздника вживую или по телевизору, и начинают рождественскую трапезу. С 1946 года рождественский мир объявляют также в городе Торнио.

В 17 часов в церквях проходят праздничные службы, после которых финны отправляются на кладбища и приносят на могилы родных свечи и еловые венки.

25 декабря, сам праздник Рождества, проходит в тихих благочестивых размышлениях. Все общественные заведения и городской транспорт не работают. Наиболее посещаемое место в этот день — церковь.

26 декабря начинаются весёлые гуляния, танцы и застолья, продолжающие традиции средневекового дня Тапани (фин. Tapaninpäivä) или Дня святого Стефана. В этот день исторически происходили колядования в костюмах козлов, «рождественских журавлей», нечисти. В настоящее время все основные общественные празднования приурочены именно к этому дню, который является официальным выходным. Во многих финских семьях в программе традиционное катание на санях, коньках и лыжах, - по сообщению Википедии. 

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper