Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым планируется запретить компаниям, работающим в сфере международного трудоустройства, брать деньги от соискателя работы за границей.

Как обманывают работников при трудоустройстве за границу?

 

По сообщению разработчиков законопроекта, которые ссылаются на выводы ведущих украинских экспертов в сфере демографии и экономики, Украина оказалась перед критической ситуацией потери рабочей силы. Эта угроза сформировалась в результате действия многих факторов, в частности разницы в экономическом развитии между нашей страной и ее соседями, политической нестабильностью, внедрению новой миграционной политики во многих странах ЕС, которая существенно упростила привлечения украинцев в их процесс производства.

 

Статьи по теме:

 

Как указано в пояснительной записке к проекту Закона Украины «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу», отставание нашей страны от европейских соседей стимулирует миллионы украинцев каждый год ехать на заработки за границу. Этим пользуются многочисленные мошенники, которые выступают под видом компаний по международному трудоустройству, а на самом деле, собирают с граждан деньги за трудоустройство и никуда их не отправляют на работу.

 

Процесс мошенничества заключается в том, что с соискателей берутся деньги за будущее трудоустройство (чаще всего в эквиваленте 300-600 евро), а затем компания - посредник просто исчезает, оставив сотни обманутых людей.

 

Каким образом можно побороть мошенничество на ниве трудовой миграции?

 

Нужно законодательно запретить компаниям - посредникам брать деньги от соискателей работы и установить большие суммы штрафов за нарушение этой нормы.

Пусть посредники получают деньги за свою работу от работодателей, которые заказывают их услуги. Кстати, именно такая схема трудоустройства действует в большинстве развитых стран мира, и именно бесплатность трудоустройства остановит волну мошенничества, растущую вместе с количеством трудовых мигрантов, отправляющихся за границу.

Кроме этого, лицензия, которая выдается Министерством социальной политики Украины компаниям - посредникам в международном трудоустройстве, которая была введена для защиты украинцев, на самом деле не работает должным образом. Это иллюстрирует следующий пример - несмотря на 1,7 млн приглашений на работу, предоставленных нашим гражданам из Польши в 2017 году, только 12 400 человек выехало работать в эту страну через лицензированные компании.

Более того, многие мошеннические структуры получают лицензии i потом обманывают украинцев, которые хотят трудоустроиться за рубежом. Сотни подобных случаев зарегистрировано в последние месяцы только в Киеве, о чем свидетельствуют заявления граждан, поданные в полицию. Итак, лицензия в том виде, в котором она существует сегодня, не нужна.

Таким образом можно выделить две серьезные проблемы, связанные с трудовой миграцией - отток рабочей силы из Украины и массовое мошенничество по украинцам, которые ищут работу за рубежом.

 

Что даст новшество?

 

По словам авторов проекта закона, при его принятии, удастся достичь следующего:

  • украинский трудовой мигрант больше не будет платить деньги компании - посреднику за вакансию;
  • на компании-нарушителей будут накладываться штрафы;
  • в украинском обществе быстро распространится информация, что платить за вакансии за границей деньги нельзя и те, кто будут нарушать эту норму, все равно быстро потеряют прибыли;
  • мошенничество существенно уменьшится, ведь большинство нечестных бизнесменов зарабатывают на том, что берут заранее деньги за вакансию от соискателей, а потом или просто исчезают с деньгами или отправляют людей непонятно куда;
  • постепенная легализация рынка международного трудоустройства приведет к созданию нормальной конкурентной среды и прозрачной работы бизнеса, что принесет государству деньги в виде налогов и обезопасит украинцев от уплаты денег мошенникам или недобросовестным бизнесменам;
  • если компания - посредник будет плохо работать, врать соискателю о вакансии и условиях работы, то она не получит от работодателя свою оплату.