Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старые и биометрические паспорта.

Въезжать в ЕС без визы разрешено исключительно тем, кто имеет зарубежный биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на котором содержится фото, подпись и отпечатки пальцев данного лица. (Внутренний биометрический паспорт в виде ID-карты для выезда в страны шенгена - не действителен)

Это не какие-то эксклюзивные критерии для Украины. Такое требование действует до всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие; и в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.

Что делать с ныне действующими паспортами? Ответ прост: ничего. Никаких требований по их замены в ЕС нет.

Имеете действующую мультивизу в паспорте старого образца? Спокойно пользуйтесь ею до истечения срока ее действия. Хотите оставить старый паспорт и оформить биометрику как второй документ? Пожалуйста, это тоже разрешено.

Более того, можно и в дальнейшем обращаться в посольство за визой, если вы не будете иметь биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС.

К примеру, в Молдове, где безвизовый режим заработал три года назад, в прошлом году продолжали выдавать визы тем, кто в них нуждался. В семь шенгенских консульств, работающих в Кишиневе, за визами обратились 2000 человек. Большинство из них - иностранцы, но около трети - граждане Молдовы со старыми паспортами.

Это может показаться странным, ведь оформление нового паспорта стоит меньше, чем виза. Но не забывайте, что в Молдове - так же, как и в Украине, - действует соглашение о визовом упрощении, по которому пенсионеры, студенты и несколько других категорий имеют право на бесплатную визу.

Это не снимает мороки с оформлением, потребности ходить в посольство или в визовый центр. Но возможность поставить визу в старый паспорт останется и в дальнейшем.

А вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не возьмут и посоветуют ехать сразу на границу.

Какие страны можно посетить при безвизовом режиме?

При безвизовом режиме граждане Украины могут въезжать без виз во все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в 4 государства-ассоциированных участников Шенгенского соглашения: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Таким образом, получение визы не потребуется во время поездок в следующие государства: Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция.

Также без визы можно будет посетить Болгарию, Республику Кипр, Румынию и Хорватию.

 

Источник

 

Международные Авиалинии Украины