Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Павербанки (power bank), аккумуляторы и другие зарядные устройства в самолетах Wizzair, МАУ и прочих авиакомпаний: можно ли брать на борт в багаж или ручную кладь?

 

Перевозка аккумуляторов в самолёте

 

Как известно, литий-ионные аккумуляторы, независимо от того, к каким устройствам они подходят (хоть павер-банки, хоть, являющиеся частью девайсов) являются потенциально опасными и могут самовозгораться. Поэтому, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ограничивает их перевозку на самолетах всего мира.

В любом случае, лучше уточнять на сайте той или иной авиакомпании о возможности перевозки на самолете аккумуляторов, но в этой заметке приведем усредненные общие правила, которые действуют в 99% перелетов.

 

Первое правило гласит, что любые съёмные, запасные и внешние аккумуляторы запрещено провозить в авиа-багаже, а только в ручной клади!

 

 

Если, например, аккумулятор находится в ноутбуке или другом вашем устройстве, то его можно положить в багаж, но! Устройство должно быть выключенным (а не переведенным в режим гибернации, спящий режим), мощность аккумулятора должна быть не больше 100 Втч (большинство бытовых устройств не превышает этой цифры).

Для запасных аккумуляторов, мощность которых превышает 160 Втч, необходимо заранее получить разрешение авиакомпании и перевозить только в ручной клади не более 2 штук на пассажира. К таким устройствам, например, относятся зарядные пусковые устройства для запуска авто.

 

Девайсы с аккумуляторами в самолете

 

Ваши устройства, которые могут работать без розетки, такие, как:

  • ноутбук,
  • планшет,
  • запасной смартфон,
  • бритва,
  • триммер,
  • депилятор,
  • зубная щетка;
  • наушники,
  • вибратор,
  • или другое устройство с батареей -

должны быть не только выключены, но и упакованы так, чтобы не допустить случайного включения.

 

Второе правило гласит, что запрещено перевозить сразу более 15 электронных устройств, в которых используется автономное хранение электроэнергии.

 

Если мощность вашего устройства (а это можно посмотреть в инструкции) превышает 160 Втч, необходимо получить перед полетом специальное разрешение (у перевозчика).

 

Электронные сигареты в самолёте

 

 

Любые электронные сигареты и нагреватели табачных изделий, включая девайсы с боксмодом и атомайзером; IQOS (айкос); Philip Morris International; система GLO от компании British American Tobacco и другие аналоги, во-первых, запрещено курить в самолете, а во-вторых перевозить можно только в ручной клади! Они должны быть отключены полностью (без режима ожидания).

 


 

Статьи по теме: