Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одной из самых популярных вакансий в странах Европейского Союза для украинцев, россиян, белорусов и казахов является работа в заведениях общественного питания или фабриках по производству питания: поваром, помощником повара, кондитером.

Не удивительно, ведь на территории СНГ все умеют отлично готовить, а мужчины – иногда даже лучше J. Однако, одного желания и умения готовить недостаточно. В этом обзоре мы рассмотрим основные требования европейского работодателя к повару, примерные размеры зарплат и условия работы.

Прежде чем начать поиск работы в Европе, будь то Польша, Чехия, Словакия и даже Германия, будущий европейский повар интересуется вопросами: необходимо ли знание языка той или иной страны, а может быть нужно знать только английский? Какой нужен паспорт? Как подтвердить диплом повара или вообще не требуются документы об образовании? Какие вообще нужны документы для трудоустройства?  Кого охотнее берут на работу поваром: женщин или мужчин? А может быть лучше ехать всей семьей и трудоустраиваться в заведение общепита вместе? Можно ли найти работу поваром без посредников? И, наконец, в какой стране Шенгенской зоны лучше и прибыльнее искать работу поваром?

 

Какие документы требуют для трудоустройства поваром в Европе в общем?

 

Самый простой и довольно распространённый вариант, когда работодатель идет на нарушения и принимает на работу повара только при наличии биометрического паспорта. В этом случае вам не приходится рассчитывать на соответствующую европейскую зарплату повара, а довольствоваться более низкой. Зачастую настолько низкой, что разница может составить до 1000 Евро в месяц. Однако, ваша зарплата все равно будет намного выше, чем в странах СНГ и очень существенно (600 – 2000 Евро в месяц).  

Если у вас есть рабочая виза, то вы можете рассчитывать на достойный уровень зарплаты и не бояться поползновений со стороны хозяина ресторана или заведения общепита, которые обязательно будут шантажировать вас тем, что вы не имеете рабочей визы. Хотя, при желании – вы тоже можете шантажировать их тем же (если решили уволиться).

Как и в странах СНГ для работы поваром в Европе обязательна санитарная книжка.

Не лишним, а иногда и обязательным будет диплом об образовании в сфере общепита. А точнее его копия, заверенная нотариусом и с правительственным переводом (апостилем). Иногда могут спросить справку о несудимости (с правительственным переводом и апостилем). С 2021 года справки о несудимости могут и не спрашивать, так как в Европе будет задействована система ETIAS.

Иногда требования более жесткие, но и зарплата выше: рассматриваются кандидаты только с европейскими паспортами (Прибалтика, Румыния, Болгария и другие европейские страны).

 

Нужен ли опыт работы и какой возраст для приема на работу поваром в европейских странах?

 

Опыт работы требуют от двух до пяти лет.

Как правило, работодатель отдает предпочтение соискателям из стран СНГ в возрасте 30 – 50 лет. В основном до 40 лет. Как считают собственники общепитовских фирм, младше 30 – годится не более, чем на помощника повара, а старше 50 – уже пора учить, а не работать. Хотя, в Европе более охотно берут на работу людей старшего возраста, чем в странах СНГ. Так, не редки приемы на работу поваром людей до 60-ти лет и старше.

 

Требования для кандидатов в повара по Европе

 

Зачастую, в заведениях фаст-фуда не требуются знание языков, а вот, если заведение больше похоже на ресторан, то требуется знание английского или языка той или иной страны.

Что нужно делать повару? От него требуется умение приготовления блюд различной сложности, десертов, обслуживания банкетов и фуршетов на 50 - 500 человек, подготовки продуктовых заготовок, поддержания рабочего места в чистоте, а иногда, при необходимости – чистки овощей и мытья посуды.

 

Условия работы и зарплаты поваров в Европе по некоторым странам

 

Болгария: 650 – 900 Евро в месяц. Знание языков особо не требуют, условия работы зачастую на курортах, в пиццериях, шашлычных. Проживание может быть бесплатным. Дополнительные заработки не запрещают.

 

Германия: 1200 – 2500 Евро в месяц. Жилье, если повезет – бесплатно, вместе с питанием. Иногда дают на первое время. Однако если не повезет, то средняя такса за проживание начинается от 250 Евро. Знания немецкого, конечно же выручит вас и поднимет вашу цену, но, если вы знаете только украинский или русский – не беда, просто не сможете пока работать шеф-поваром.

 

Латвия: 600 – 900 Евро в месяц. Работа 5 дней в неделю по 8-12 час/день. Зачастую жилье бесплатно предоставляется работодателем.

 

Литва: 550 – 900 Евро в месяц. Знание языка на уровне русского, украинского достаточно. Работа по 10 – 12 часов в сутки. Жилье скорее всего будет платное.

 

Польша: 550 – 1100 Евро в месяц. Количество рабочих часов 200-260 часов в месяц при оплате 12 злотых/час, если работник себя зарекомендует и сможет выполнять самостоятельно все процессы то могут повысить до 13-14 зл./час. Проживание стоит примерно 150 зл./мес., бывает и бесплатно. Очень желательно знание польского языка, плюсом и английского.

 

Италия: 900 – 1500 Евро в месяц. Можно найти работу в русскоязычном ресторане. Но в большинстве случаев нужна рабочая виза и знание итальянского языка.

 

Швейцария: 3000 Евро в месяц. Для такой зарплаты рассматриваются кандидаты только с европейскими паспортами (Прибалтика, Румыния, Болгария и другие европейские страны). Для граждан СНГ зарплаты составят от 1200 Евро.

 

Швеция: от 10 Евро в час. Документы: только официально. Для граждан СНГ – действительная рабочая виза и знание английского.

 

Чехия: повар зарабатывает до 1500 Евро. Знание языка не обязательно, но требования к уровню мастерства несколько выше, чем в Польше.

 

Франция: 1200 – 1700 Евро. Режим работы примерно схож со всеми другими европейскими странами: 10 – 12 часов в сутки. Знания французского не обязательно, но требования к мастерству еще выше, чем в других странах. Как ни крути, все же, Франция остается для туристов – гурманов обителью деликатесов и прочей вкусной еды.

 

Как подтвердить диплом повара в Европе?

 

Украинские дипломы подтверждаются на основании того, что Украина присоединилась к Болонской системе. Кроме того, Украина подписала межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании с 20 странами.

В Европе диплом повара будет признан при условии того, что содержание образования одинаковое, но его все равно нужно будет подтвердить в Национальном информационном центре академической мобильности, получив апостиль здесь.