Как устроиться на работу в Германии 2020: советы и рекомендации

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мы собрали несколько советов для тех, кто ищет высокооплачиваемую работу в Германии, имеет реальные трудовые навыки, среднее или высшее образование, неплохо владеет немецким языком и считает, что сможет конкурировать с соискателями работы из стран ЕС.

Поиск работы в Германии

 

Прежде чем начинать поиск работы в Германии, нужно принять во внимание тот факт, что, как и в большинстве государств Европейского Союза, любая официальная вакансия сначала предлагается для граждан этих стран, а вот, если в течение определённого времени, как правило месяца, эта вакансия осталась невостребованной, то на неё может претендовать гражданин «третьей страны». То есть вы. В основном такие вакансии размещаются на специализированных порталах и сайтах по трудоустройству за границей.

 

Как понравиться немецкому работодателю?

 

Итак, вы уже нашли несколько подходящих вакансий на сайтах по трудоустройству. Что делать дальше? Необходимо грамотно подготовить документы и направить вашу заявку по указанной электронной почте.

 

Как оформить письмо работодателю?

 

В большинстве немецких компаний принято получать от соискателя один файл в формате PDF (естественно на немецком языке), который включает следующее:

  • сопроводительное письмо;
  • резюме;
  • копии диплома и сертификатов;
  • рекомендательные письма от предыдущих работодателей.

 

Если вы думаете, что рекрутеры в Германии читают только ваше резюме и не смотрят на сопроводительное письмо, то вы ошибаетесь. В 99% случаев они очень внимательно изучат сначала само письмо и все приложенные к нему документы, а уже потом начнут читать резюме.

Учтите, что некоторые компании даже не рассмотрят вашу заявку, если вы не включите в файл переведенную копию вашего диплома об образовании, которое требуется для данной работы.

Сначала внимательно ознакомьтесь с текстом объявления о приеме на работу, все те пункты, которые указаны в нем, должны быть вами подтверждены в виде документов, размещенных в этом файле.

Не менее важным моментом является поддержка от вашего предыдущего работодателя, ведь немцы это не просто ценят, а уделяют этому особое внимание. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно получите рекомендательное письмо, переведите его с помощью профессионального переводчика, ведь если будут ошибки, то это отобьет желание читать его. В письме обязательно укажите контакты компании, где вы работали раньше, имена менеджеров или начальника. Скорей всего никто не будет перезванивать по этим телефонам, но выглядеть это будет убедительно.

 

Как лучше составить резюме?

 

Немецкое резюме аналогично любому другому европейскому, за исключением некоторых особенностей.

Размещайте самую важную информацию на первой странице резюме: должность, ФИО, контактные данные, профессиональный опыт, ключевые навыки, знание немецкого языка и его уровень (необходимо владеть языком не менее уровня B1).

На второй странице вы можете указать свое образование, различные стажировки, курсы и т.п. В конце вы можете перечислить свои интересы и другие виды деятельности.

В самом конце вами ставится подпись и дата.

Что касается размещения фотографии в резюме, то здесь нет единого мнения. Одно можем сказать точно: еще в 2006 году в Германии был принят антидискриминационный закон, в котором говорится, что компаниям больше не разрешается требовать вашего изображения перед приемом на работу.

 

Каков процесс найма на работу в Германии?

 

Вам удалось подать надлежащую немецкую заявку, и вы были приглашены на первый шаг отбора? Поздравляем!

Однако это только начало. Наберитесь терпения, ведь этот процесс может занять недели, а то и месяцы, и это даже в том случае, если вы территориально находитесь в Германии. Если вы находитесь за пределами ЕС и работодатель заинтересован именно в вас и готов подождать, то вся история (если двигаться самостоятельно, без посредников) может растянуться до полугода (включая оформление рабочей визы).

 

Телефонное интервью

 

После того, как вы отправили свое резюме, первым шагом обычно является телефонный звонок или телефонное интервью, посредством современных интернет-мессенджеров, позволяющих осуществлять голосовые вызовы.

Готовность работодателя созвониться с вами говорит вам о том, что они отсеяли массу других претендентов и перешли ко второму шагу – отсеять еще одну группу людей, претендующих на эту должность. Поэтому вам нужно произвести впечатление и знанием языка, и быстро, не заикаясь подтвердить все пункты вашего резюме. Помните, что представитель компании внимательно читал его и нашел в нем определенные слабые моменты и будет на них давить. Заучите свои сильные «козыри» и апеллируйте ими. Вы должны быть убедительными, чтобы перейти на следующий шаг!

 

Компьютерный тест

 

Второй шаг, иногда, состоит из компьютерного теста, который вы сдаете дома (это может быть тест, ответы на онлайн-форму и т.д.). Тут все зависит от специфики деятельности. Здесь не должно возникнуть сложностей, если вы знаете свое дело. По крайней мере, у вас будет спокойная домашняя обстановка и время.

 

Личное интервью

 

Если вы добились успеха на первых этапах, вас пригласят на очное собеседование и так называемый «день оценки». Обычно это заключительный шаг перед принятием решения относительно вас.

В отличие от других стран, в Германии принято интервьюировать соискателя вдвоем, а то и втроем. Такой себе, перекрестный допрос…

Они подготовят файл с конкретными вопросами или тематическими исследованиями. Вы должны будете продемонстрировать, как вы реагировали, решали и преодолевали конфликтные ситуации в прошлом. Почитайте «технику STAR» в Google, чтобы узнать больше об этом.

 

День оценки (необязательно)

 

В случае, если вам назначили «день оценки» (иногда это бывает в тот же, день, когда вы даете интервью), то вы встретите своих конкурентов на эту должность. Подготовьтесь к этому морально.

 

Ожидание

 

Вы все еще ждете ответа? Не стоит беспокоиться. Вполне нормально, что до того, как вы услышите ответ, может пройти несколько недель или даже месяцев. Ведь вы же не забыли спросить, прощаясь на собеседовании, когда у них дедлайн по закрытию вакансии, когда ждать ответа? Не забудьте! Обычно это происходит в течение 1-3 недели, но бывает и дольше. В любом случае не звоните HR до истечения этого срока.

Всем удачи в покорении новых высот!

Читайте также: Go работать в Германию 2020 (все о новых условиях). 

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper