В связи со сложным положением в Украине сегодня, к сожалению, эмигрируют много украинцев. Так, по данным некоторых СМИ, численность населения сократилась уже до 42 млн человек (а когда-то мы гордились лозунгом: «Нас почти 50 млн!). На постоянное место жительства за границу желает выехать еще больше наших сограждан.
Но в этой статье мы поговорим не о ситуации в нашей стране, а о возможных рисках такого важного шага, как переезд за границу навсегда с семьей, и на что надо обратить внимание перед тем, как выбрать страну для будущего ПМЖ.
Возможно большинство моментов в этой статье будут очевидными для многих, но автор повидал много таких семей, которые заявляли: «все, решили, продаем квартиру и едем на ПМЖ за границу». Причем в ту страну, в которой не были вовсе, а просто слышали, что там хорошо. Это напоминает мне старую байку, когда дедушка учил внука плавать: вывез на лодке в центр пруда и выбросил его в воду: мол никуда не денется, выплывет. Так и здесь. Поэтому, надеюсь, что информация будет полезной именно молодым семьям с детьми, которые еще не были за границей, а мысли покинуть Украину навсегда не покидают их головы. Что ж, читаем.
Взвесим наши силы и оценим риски при принятии решения о выезде на ПМЖ
Не надо говорить об известных фактах, что «рабочему классу», «офисному планктону», юристам, экономистам и другим специалистам в Украине платят не много для нормальной жизни. Никому не платят много. Получают деньги чиновники, наделённые властью и полномочиями, получают доходы бизнесмены, а работаем мы...
Что же делать? У Вас возникла идея уехать за границу?
Да, там платят больше. Но, задайте себе вопрос: я в Украине не смог зарабатывать много, а что меня ждет за границей, где я не знаю, или плохо знаю язык? Я не знаю, где и как там жить. Сколько стоит там жизнь? А что, там Большие Боссы лучше наших? Они добрее, честнее и платят больше? А может они платят немного больше, так как меньше - уже ниже уровня бомжей и запрещено законодательством стран? Задумается.
Украинская семья планирует эмигрировать на ПМЖ за границу
Представим среднестатистическую украинскую семью: жители города миллионника. Он - программист фрилансер, пишет на PHP, иностранные языки не знает, получает от 10 до 25 тыс грн в месяц; Она - главный специалист Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации и знает английский язык, получает 6500 Нетто. В семье двое детей: Русланчик, учится в средней школе и Маринка - 2 годика.
Взяли и решили - бросить все и поехать в Польшу на всегда. А может у Чехию? Нет, в Германию лучше!
Что же из этого выйдет? Есть ли смысл менять ваше положение на зарубежное? Вот представьте: вы в Украине, где хорошо знаете язык, знаете менталитет, знаете людей, но не смогли до сих пор достичь результатов, не зарабатывают много. Что изменится за границей? Там вам будут просто так давать деньги? Нет. Там вам будет гораздо сложнее.
За рубежом Вы не знаете ничего. Вас не возьмут на работу по вашим профилям. Вам еще предстоит подтвердить квалификации, оформить документы. Средства от продажи вашей квартиры в Украине будут быстро таять на переезд, на проценты, с вас снимут риэлторы, посредники и бюрократы (думаете их там нет?).
Какие специальности лучше иметь для эмиграции за границу? Какое знание языков? Как все это лучше организовать?
Без хорошего знания языков для мужчин будут более востребованы специальности те, которые предполагают хорошее владение руками, технические, не требующие лицензий и подтверждения образования: сантехник, плиточник, каменщик, дальнобойщик. Ведь даже, для того чтобы стать таксистом, например, в Лондоне нужно сдать удивительный экзамен на знание карты города, знание языка, культуры и истории.
Для женщин при знании языков: переводчик, филолог, историк, реже - преподаватель и учитель. Даже профессия бухгалтера требует досконального знания законодательства той страны, в которую вы собираетесь. Без знания языка женщины идут работать в гостинице, уборщицами и так далее.
Медицинские профессии требуют подтверждения квалификации, как и другие, связанные со строительством, оказанием услуг по разным профильным направлениям.
Поэтому, если вы уверены в себе, как в экономисте, бухгалтере, юристе, враче или даже в математике в Украине, откиньте эту уверенность для работы за рубежом. Там вы никому не нужны, если не пригодились на Родине. Запомните это!
Как выбрать страну для ПМЖ?
Главное - не надо делать поспешные выводы: куда и как эмигрировать. Это надо делать постепенно, иногда думая годами, используя различные подходы к изучению среды обитания за рубежом, а также - собственных возможностей в условиях этой среды.
Начинать лучше с простого посещения страны, например туристической поездки.
Первый шаг перед принятием решения об эмиграции для «чайников» - туристическая поездка
Иногда, когда люди, отдохнув в той или иной стране, загораются желанием немедленно туда переехать. Нужно понимать, что жизнь туриста и резидента действительно сильно различаются. О чем нужно помнить в туристической поездке, чтобы не прогадать?
Вот небольшая памятка для тех, кто едет в Европу (и другие места) не только с целью приятно провести отдых, но и выбрать страну для иммиграции.
Во-первых, помните, что разные области даже в небольших и развитых странах ЕС могут сильно отличаться по уровню жизни, ценам и доминирующей культурой. Что уж говорить о США или вообще об Американском континенте?
Привыкшему к просторам Украины человеку может показаться, что небольшая европейская страна везде одинакова, но это не так.
Понятно, что туристы обычно посещают именно наиболее приличные города и провинции.
Что делать: удалиться от стандартной программы, поездить по стране наугад, посетить различные районы.
Во-вторых, по выбору места будущего проживания нельзя ограничиваться только туристической поездкой.
Так, страна может казаться прекрасной: чистой, благоустроенной, с культурным, спокойным населением и относительно низкими ценами. Уровень жизни может казаться высокий во всех ее частях. Но поверхностно изучив внешние, видимые только для туристов места, вы можете упустить другие важные для проживания моменты.
Вот только небольшой список нюансов, которые проявляются только после иммиграции и их сложно увидеть туристу-наблюдателю:
- высокие налоги на недвижимость и другую собственность;
- высокие коммунальные платежи;
- дорогая и абсолютно необходимая медицинская страховка;
- перенасыщенный рынок труда и сложность найти работу;
- необычно жесткие требования законодательства (например, во многих странах Евросоюза сейчас очень строгое отношение социальных служб прав ребенка);
- дорогое образование, высокие затраты на детские сады и школы.
Что делать: изучать страну, в которую собираетесь иммигрировать не только по курортам, но и по скучной нормативной базе, по отзывам людей, имеющих схожести с вашей семьей и профессиями.
В-третьих, восторг от места, где вы отдыхаете, может быть не всегда обоснованным. В отпуске, имея массу свободного времени и приятные впечатления, человек склонен все воспринимать в несколько розовом свете. Когда же наступают серые будни, жизнь воспринимается иначе.
Что делать: помним о такой особенности и разделяем свои эмоции от отпуска и от реальной жизни.
Напоследок заметим, что «правильной» туристической поездкой будет выезд за границу «дикарями» без туристических агентств и гостиниц.
Договариваемся об аренде квартиры через Интернет, живем нормальной жизнью - ходим в магазины, готовим, стираем. Попробуйте вызвать врача. Посетите школу, поговорите с учителем о возможности обучения вашего ребенка. Найдите в районе самые дешевые продовольственные рынки или магазины. Поинтересуйтесь, где и за сколько можно купить предметы первой необходимости. Да, это не так приятно, как две недели на золотом пляже. Но зато сведения об этом государстве, где собираетесь жить, будут точными и достоверными.
Но, даже так, вы все равно не узнаете, сможете ли хорошо зарабатывать за рубежом. Вы только примерно увидите ваши расходы, менталитет страны, ваш уровень в общении на иностранных языках.
Второй шаг перед эмиграцией - устроиться на работу по рабочей визе одному из членов семьи
Идеальный вариант, если кто-то поехал бы предварительно по рабочей визе работать за границу, то есть: отправить на разведку за границу сильнейшего члена семьи. На разведку не посылают всю армию, а самых опытных. Поэтому, лучше поехать за границу кому-то одному.
Вернемся к нашей воображаемой семье: он может работать и удаленно, но не знает языка, она знает язык, но отправить женщину, мать детей одной за границу - не вариант. Поэтому он садится в интернет и рассылает резюме среди польских, чешских и венгерских IT-компаний. Через некоторое время (в течение которого он учил английский) приходит долгожданное приглашение. Он получает рабочую визу и едет на полгода за границу. Там глава семьи устраивается, арендует с коллегами комнату на троих, ходит на работу, а по вечерам еще работает удаленно на старых заказчиков, которые остались в Украине.
Проходит некоторое время, а нашего героя не только не уволили, но и предложили ему повышение. За полгода он уже оценил свои силы, видит, что уже может арендовать не одну койку, а небольшую квартирку для семьи. Вот это и будет сигналом того, что можно начинать переезд. Или наоборот - семья сделает выводы, что не справится.
Но вернемся к положительному развитию событий. Тем временем жена не тратит его, а занимается подготовкой детей - активно изучают язык страны, где уже работает их отец. Кроме того, она изучает информацию о нюансах поступления в детский сад и среднюю школу.
Читайте также статьи об обучении украинских детей эмигрантов в польских школах и поступлении в детский сад.
Также, она подыскала работу в том же городе, где работает ее муж и подала документы на получение рабочей визе уже для себя.
Третий шаг - эмиграция
После того, как у вас обоих уже есть рабочие визы, вы можете взять детей и уехать жить за границу. Но перед тем, как вы получите ВНЖ, пройдет еще немало времени (от 2 до 5 лет в зависимости от страны). Здесь важно не менять работу, не выезжать надолго из данной страны.
После получения ВНЖ вы сможете дождаться и ПМЖ и стать полноправными гражданами иностранного государства, а ваши дети - автоматически станут таковыми при достижении совершеннолетнего возраста.
Подробнее о процедуре получения ПМЖ, необходимых документах и в разные страны читайте на страницах нашего сайта в разделе Выезд на ПМЖ (ВНЖ).
И последний совет: на сжигайте мосты на родине, не продавайте квартиру, а лучше сдайте ее в аренду.
Бонусом к статье:
Как перевезти вещи при эмиграции на ПМЖ за границу?
Если вы собираетесь переезжать в европейскую страну на постоянное место жительства, то стоит заранее позаботиться о способе доставки личных вещей на новый адрес.
Провести доставку личного имущества можно с помощью различных видов транспорта. Попробуем разобраться, какие есть преимущества и недостатки.
Чтобы определиться со способом транспортировки груза, мебели, бытовой техники и личных вещей за границу на ПМЖ, следует внимательно изучить каждую конкретную ситуацию индивидуально, учитывая параметры груза, весовую категорию, объемность, пункт назначения и маршрут.
Железнодорожный транспорт.
Преимущества отправки мебели и ваших вещей за границу по железной дороге:
- можно не беспокоиться о грузе, он будет доставлен на конечную станцию гарантированно;
- вам предоставят контейнер для погрузки вещей, доставив его непосредственно к дому.
Недостатки:
- небольшое наличие малых контейнеров;
- большие сроки доставки;
- большие шансы нанесения повреждений технике, мебели и особенно хрупким предметам;
- постоянные осмотры работниками таможни вашего груза;
- дополнительно придется оплатить доставку контейнера, транспортный сбор и прочее;
- на территории европейского государства оплачивается дополнительный тариф;
- не представляется возможным определить, где именно и кем был нанесен ущерб при повреждении груза, а соответственно, никто не понесет ответственность и не возместит убытки, так как груз пересекает территорию нескольких стран.
Автомобильный транспорт.
Преимущества отправки вещей автомобилем:
- возможность подобрать автомобиль оптимальной грузоподъемности;
- транспорт подается прямо к подъезду;
- значительная экономия на стоимости транспортировки по сравнению с ж/д транспортом;
- отсутствие осмотров на таможне
- высокая вероятность доставки груза без повреждений;
- имущество пломбируется и доставляется отдельным автомобилем;
- право выбора удобной даты и времени получения.
Недостатки:
- сложность с выбором транспортной компании с достаточным опытом и квалификацией.
Авиатранспорт.
Преимущества отправки вещей самолетом:
- доставка производится быстро - в течение нескольких дней;
- сохранность груза практически 100%;
Недостатки:
- следует найти дополнительные способы доставки от дома до аэропорта и обратно;
- вероятный таможенный досмотр;
- необходимость мониторинга авиакомпаний на предмет недорогих тарифов;
- высокая стоимость грузов большого веса (актуально для мебели и крупногабаритной техники);
- доскональный досмотр личных вещей перед отправкой работниками компании и аэропорта;
- следует учесть правила упаковки вещей, иначе придется переупаковывать за дополнительную плату прямо в аэропорту.
Перевозка вещей в Европу - задача довольно сложная, но не невыполнимая.
Самым удобными в соотношении качество / цена способом остается автомобильная транспортировка. За исключением случаев переправки грузов на другой континент.
---