Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время все больше людей рассчитывают поехать на работу за границу без визы. А насколько это безопасно и законно? К сожалению, задумываются над этим вопросом не многие.

Законно ли работать за границей без визы?

Каждый день нам в компанию звонят люди с просьбой трудоустроиться по безвизовому режиму. И на вопрос: «Знаете ли Вы все нюансы?», отвечают: «Не важно, мне нужно уехать быстро и с минимальными затратами». Это обманчивая позиция. Потому что в наше время лучше выбрать официальное трудоустройство, нежели находиться в постоянном страхе (депортации, отсутствие обещанной работы, несоответствие условий проживания, зарплаты, невыплата заработной платы и т.д.).

Есть также примеры, когда люди, находясь в чужой стране без визы просят помощи и совета и у них безвыходное положение.

Что делать, если Вы все-таки попали в такую ситуацию уже?

  • не паниковать, так как из любой ситуации всегда есть выход;
  • находясь в Польше по биометрическому паспорту, Вы можете найти работодателя, который смог бы взять Вас на работу;
  • если Вы чувствуете себя совершенно беспомощным, лучше вернуться на Украину, а затем со знанием дела подойти снова к поиску работы.

Каким образом можно официально работать без визы?

Граждане Украины могут работать в Польше без визы, получив один из двух документов: разрешение на работу от работодателя или заявление от работодателя о том, что он желает взять на работу такого-то человека. А для того, чтобы работодатель взял на себя такую инициативу, нужно найти его. В этом поможет общительность наших украинцев, местные объявления (польские), газеты, также можно пытаться обратиться к полякам.

Если все-таки Вам не удастся найти работодателя самостоятельно, можно обратиться в компании по трудоустройству за границей. Бывает для человека проще приехать на Украину и оформляться легально.

Какие отрасли подразумевают работу в Польше без визы?

  • сезонные работы (сбор ягод, сезонных фруктов, цитрусовых);
  • сельское хозяйство (работа на фермах, в теплицах);
  • садоводство (сбор фруктов, овощей);
  • туристическая отрасль (необходимо знание английского и/ или польского языков для кандидата).

Сколько можно находиться за границей по безвизовому режиму?

По безвизовому режиму человек может находиться на территории Польши не более 90 дней. Затем нужно возвращаться домой или оформлять документы, позволяющие работать (карта побыту, например).

Итак, если Вы решились ехать на работу по безвизовому режиму либо биометрическому паспорту, взвесьте все «за» и «против», ознакомьтесь со всеми этапами этого процесса.

 

Источник