Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Можно ли сэкономить на оплате жилья в Чехии, получив государственную помощь на оплату квартиры или дома для жизни в Чехии - субсидию?

Да, можно, ведь жилищное пособие в Чешкой Республике способствует уменьшению расходов на жилье для малообеспеченных семей и всех нуждающихся.

Если вы собрались получить материальную помощь от государства для оплаты жилья в Чехии, то вам нужно знать некоторые особенности: кому положена субсидия, могут ли её получать иностранцы, каковы условия и порядок получения, какие нужны документы и сколько стоит оформление. Давайте рассмотрим все эти и другие связанные вопросы.

 

Что такое жилищное пособие в Чехии и кому оно выдается?

 

Чешское государственное жилищное пособие нацелено на малообеспеченные семьи и отдельных лиц. Пособие может быть назначено владельцу или арендатору недвижимости, который зарегистрирован для постоянного проживания в Чехии (т.е. не обязательно гражданину Чешской Республики).

Основным условием получения права на это пособие является факт легального постоянного проживания на территории Чешской Республики и подтвержденный факт получения низких доходов.

Следует помнить, что предоставление пособия подлежит тщательной проверке доходов семьи (гражданина) в течение последнего календарного квартала, а пособие на ребенка и родительское пособие зачисляется в ваши доходы.

 

Пособие (субсидия) на жилье в Чехии предоставляется, если 30% (в Праге 35%) семейного дохода уходит на оплату жилья.

 

Право на получение пособия не зависит от того, сдана ли квартира в аренду, на кооперативной основе или находится в вашей частной собственности.

 

Куда и как подавать заявление не получение пособия?

 

Если вы считаете, что ваши низкие доходы не позволяют вам справиться с оплатой жилья в Чехии, то вы можете подать письменное заявление на получение пособия на жилье в установленной форме (почтой, лично или через специальную форму на веб-сайте, если у вас есть сертификат электронной подписи).

Ответственной организацией является Министерство труда и социальных дел ЧР, но заявление подается в региональное отделение Бюро по труду Чешской Республики.

Вы можете подать электронную заявку через веб-сайт Министерства труда и социальных дел здесь (на чешском языке) здесь

 

Какие документы нужны для оформления пособия на оплату жилья в Чехии?

 

Вам нужно собрать и отправить следующие документы и справки:

  • Заявление на пособие на жилье.
  • Удостоверение личности (паспорт).
  • Договор аренды, договор купли-продажи, выписка из реестра или другие правоустанавливающие документы на владение или пользование недвижимостью.
  • Если есть дети до 15 лет, то свидетельство об их рождении.  

Кроме перечисленных выше основных документов, необходимо заполнить массу форм и приложений, о которых читайте ниже.

Все эти формуляры вам дадут лично для заполнения в территориальных подразделениях Министерства труда и социальной политики. Однако их можно заполнить онлайн или скачать для ознакомления в Интернете. 

  • Заявление на жилищное пособие Чешской Республики: открыть
  • Форма подтверждения квартального дохода (для всех лиц, которые проживают с вами): открыть
  • Заявление лиц, не имеющих решающего права на получение пособий (иждивенцы, проживающие с вами): открыть
  • При наличии алиментов: открыть
  • Справка о стоимости жилья в Чехии: открыть
  • Справка об учащихся несовершеннолетних: открыть
  • Справка о состоянии здоровья ребенка-иждивенца: открыть
  • Справка о неспособности ребенка-иждивенца к будущей работе или заниматься приносящей доход деятельностью по болезни или травме: открыть.
  • Свидетельство, зарегистрированное Управлением по труду для лиц, ищущих работу, после обязательного обучения в возрасте до 18 лет: открыть

Важно! Требуется письменное согласие всех лиц, которые проживают по вашему адресу. При этом будет произведена проверка данных, указанных в заявлении на получение государственной социальной помощи.

 

Сколько стоит получение пособия для оплаты жилья в Чехии?

 

Нисколько. Оно выдается бесплатно.

 

Если пособие не выдают?

 

Вы можете обжаловать решение об отклонении или аннулировании пособия в течение 15 дней после получения такого сообщения от Бюро Министерства труда и социальных дел Управления.

Заявления о возражениях могут быть поданы в письменном виде в течение 30 дней с момента первой выплаты пособия органу, который принял решение.

 

Если вы нарушили условия получения пособия на жилье в Чехии

 

Если вам продолжают выплачивать жилищное пособие, в то время как вы, например, повысили доход и не сообщаете об этом, или вы обманули при получении субсидии, сообщили неверные данные насчет себя и других людей, проживающих с вами, то вы будете обязаны вернуть сумму за соответствующий доказанный компетентными органами период.