Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Аренда квартиры в Чешской Республике – довольно нетривиальная задача, процесс реализации которой нельзя недооценивать. Как и в странах постсоветского пространства, в Чехии существует много недомолвок и «подводных камней».

Чешский рынок аренды жилья похож на украинский. Как и в Украине, вы можете лицезреть квартиры как в страшном убитом состоянии, так и шикарные ремонты, приспособленные для самых изощренных вкусов. Но речь в данной заметке пойдет о бюджетных вариантах аренды квартиры в Чехии, ведь с точки зрения тех же немцев или англичан, американцев – ситуация с рынком недвижимости в Чехии зачастую пугающая.

В чем могут быть проблемы при поиске жилья в Чехии для украинцев?

Если учесть тот факт, что агентства недвижимости в Чехии иногда приукрашивают результаты поиска квартир для своих сограждан, то для иностранцев они откровенно лгут, но не все, конечно.

Так, при подборе квартиры в Чехии в среднем ценовом сегменте, вас могут отправить осмотреть жилье практически в любом состоянии. А это означает, что оборудование, такое как печь, холодильник или даже санузел, могут не работать или вообще отсутствовать. Является ли квартира чистой, отремонтированной или даже пригодной для проживания, зависит от неизвестных для нас факторов, и с юридической точки зрения трудно аргументировать вашу позицию в случае возникновения споров в дальнейшем.

Поэтому крайне рекомендуем вам обращаться либо только в проверенные агентства, либо просить родственников и друзей, проживающих в Чехии помочь вам с этим вопросом. В случае удачной сделки, пригласите их на новоселье и щедро отблагодарите вкусным обедом или ужином.

 

Нехватка квартир в Чехии для иностранцев

 

В некоторых громадах Чешской Республики может оказаться затруднительным найти хорошие места для аренды по доступным и адекватным ценам. Так, например, в Праге самый большой выбор квартир для аренды, но цены отбивают всякий аппетит. Возможности найти приемлемые варианты в Праге начинаются на окраинах и в промышленных зонах города.

Преимущества жилья в Праге не нуждаются в рекламе, ведь в отличие от остальной части Чешской Республики, люди в Праге в большинстве своем имеют опыт общения с иностранцами и, в большинстве случаев, говорят по-английски, по-русски, по-украински, все-таки это столица! Здесь есть много вариантов найти высокооплачиваемую работу.

За пределами столицы будьте готовы к нескольким месяцам осмотров квартир, посещения и ведения переговоров, прежде чем вы найдете где-нибудь жилье.

 

Средняя арендная ставка по Чехии

 

Как и везде, стоимость аренды сильно различается в зависимости от региона, расположения в населенном пункте и качества объекта недвижимости. Часто существует большая разница между арендной платой на аналогичные квартиры в одних и тех же районах, поэтому рекомендуем не экономить на осмотрах разных вариантов квартир в разных районах населенного пунктов, это окупится.

Типичная цена за небольшую квартиру в небольшом городе - около 5000 крон в месяц. В крупных городах, таких как Брно, Острава или Оломоуц, вам придется заплатить около 7500 крон. В Праге арендная плата начинается примерно с 10 000 крон (минимум), 12 000 крон – это старт для более или менее нормального жилья. Однако многие квартиры сдаются в аренду за гораздо более высокие суммы.

Обычно оплата коммунальных услуг – это дополнительные расходы, которые ложатся на плечи арендатора.

 

Что еще нужно знать при аренде квартиры в Чехии иностранцу?

 

Вы можете быть удивлены, узнав, что вы арендуете квартиру не у собственника. Частенько в Чехии бывают такие ситуации: квартиру сдает человек, который сам снимает эту квартиру или управляющая компания.

 

В Чехии существует контроль арендной платы

 

Это означает, что размер арендной платы, которую может взимать владелец недвижимости, регулируется законодательством. Квартиры делятся на четыре категории (от 1 до 4) в зависимости от их состояния и удобств.

Квартира категории 1 будет самой дорогой и, как правило, будет лучшей. Тем не менее, есть определенные нюансы. Например, вам предлагают квартиру в отличном состоянии, но в ней нет современной системы отопления (но есть «не современная»), что относит её ко 2-ой категории. Или вам предлагают другую квартиру в той же 2-ой категории, но с отоплением, которая при этом «убита наглухо», то есть, разваливается на части, но имеет современную систему отопления.

 

Безопасность и страховка жилья (бытовая страховка арендатора) в Чехии

 

Обязательна ли страховка при аренде жилья, или это просто хорошая идея?

По законам Чехии, ваш арендодатель несет ответственность за содержание квартиры. А вот, за ее содержимое, то бишь, ваши вещи – нет. То есть, вам придется защищать свои личные вещи самостоятельно.

Поэтому, особенно, вначале вашего проживания, пока вы не разобрались с условиями жизни, настоятельно рекомендуем вам страхование домашнего имущества, хотя оно и не является обязательным.

Оформить страховку в чешской компании довольно просто. Страхование домашних хозяйств в Чешской Республике стоит около 50 евро в год. На первое время советуем рассмотреть этот вариант, ведь вы не знаете своего арендодателя. Кроме того, когда вы переезжаете в свою новую квартиру, убедитесь, что вы установили несколько дополнительных замков на входную дверь, поскольку предыдущие замки, вероятно, никогда не менялись, и есть много людей, которые могут иметь доступ.

Если вы живете на первом этаже, рекомендуется установить железные решетки перед вашими окнами, это очень распространено в Чешской Республике, как и в Украине, в отличие от других стран ЕС.

Если вы используете велосипед или у вас есть коляска для детей, не оставляйте их в подъезде, украдут.

В общем, резюмируя, можно с уверенностью сказать, что для украинцев не будет сюрпризов при использовании арендованной квартиры в Чехии, ведь менталитет и нюансы очень схожи, что не скажешь о жителях более преуспевающих стран Евросоюза или США.

Международные Авиалинии Украины