Новости и обзоры о поездках, учебе, работе и жизни за границей

Можно ли поехать на учебу в польскую полицельную школу во время военного положения?

Рассмотрим вопрос выезда за границу военнообязанного гражданина Украины, зачисленного на обучение в так называемую полицеальную школу в Польше.

Полицельная школа (Szkoła policealna) – это учебное заведение, предоставляющее возможность получения профильного профессионального образования (аналог советских вечерних школ, где учились взрослые). Обучение в таких школах чаще всего бесплатное, а сертификат по окончании предоставляет право устроиться на работу в Польше и не сдавать экзамен по польскому языку.

Центр по предоставлению безвозмездной вторичной правовой помощи предоставляет разъяснения по вопросу выезда за границу военнообязанного, который зачислен на обучение в полицеальную школу в Польше.

 

Общие правила выезда за границу на обучение во время войны

Перечень мужчин, которым разрешен выезд за границу предусмотрен Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением КМУ от 27.01.1995 г. №57 (в редакции от 10.06.2022 года).

Пункт 2-6 Правил предусматривает, что в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения право на пересечение государственной границы, кроме лиц, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящих Правил, также имеют другие военнообязанные лица, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации. Эта норма не распространяется на лиц, определенных в абзацах втором – восьмом части третьей статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Разъяснением Государственной пограничной службы Украины (письмо Администрации ГПС Украины № 23-6855/0/6-22-Их от 17.03.2022 г.) разрешено пересекать границу соискателям профессионального высшего и предвысшего образования, ассистентам-стажерам, аспирантам и докторантам, которые учатся за границей по дневной или дуальной форме получения образования (студенты, слушатели).

Согласно разъяснениям Государственной пограничной службы для пересечения границы необходимо предоставить следующие документы:

  • студенческий билет или студенческая виза;
  • переведенные и нотариально заверенные документы обучения личности в зарубежном вузе;
  • военно-учетные документы с записью о предоставлении им отсрочки от призыва (призыва по мобилизации),
  • справка выданная территориальным центром комплектования и социальной поддержки для выезда за границу для соискателей профессионального высшего и передвысшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, которые учатся за границей по дневной или дуальной формам получения образования).

Указанные документы, если они составлены на иностранном языке, должны быть переведены на украинский с нотариальным удостоверением правильности перевода и подписи переводчика. 

То есть для пересечения границы необходимо обращаться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту учета, сделать запись в военно-учетном документе о предоставлении отсрочки от призыва (призыва по мобилизации) и получить разрешение на пересечение границы - справку об отсрочке.

В центр комплектования необходимо подать документы, подтверждающие обучение (справка из учебного заведения о зачислении на обучение с указанием дневной или дуальной формы обучения, высшего или предвысшего уровня образования).

Таким образом, для выезда за границу студент при себе должен иметь следующие документы:

  • документ, предоставляющий право на пересечение государственной границы (загранпаспорт);
  • документ, подтверждающий обучение за границей;
  • справку об отсрочке;
  • военно-учетный документ с записью о предоставлении отсрочки от призыва (приза по мобилизации).

Обращаю внимание, что исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный центр комплектования и социальной поддержки, не утвержден. Разъяснение пограничной службы относительно перечня документов не является нормативно-правовым актом или законом.

Также обращаю внимание, что Законом Украины «Об образовании» предоставлено определение профессионального высшего и предвысшего образования.

 

Можно ли уехать из Украины учиться в полицеальной школе во время войны?

Как мы уже знаем из текста выше, пересекать границу можно соискателям профессионального образования высшего и предвысшего образования. А предоставляет ли полицеальная школа профессиональное предвысшее образование (что не высшее – это и так понятно).

Соответственно п. 1 ст. 16 Закона об образовании, профессиональное предвысшее образование направлено на формирование и развитие образовательной квалификации, что подтверждает способность личности к выполнению типовых специализированных задач в определенной области профессиональной деятельности, связанных с выполнением производственных задач повышенной сложности и/или осуществлением ограниченных управленческих функций, характеризующихся определенными условиями и применения положений и методов соответствующей науки, и завершается получением соответствующей образовательной и/или профессиональной квалификации.

На уровне профессионального предвысшего образования приобретается степень профессионального младшего бакалавра (п. 2 ст. 7 Закона Украины «О профессиональном высшем образовании»).

В соответствии с информацией из открытых источников сети интернет, полицеальная школа – учебное заведение, предоставляющее возможность получения профильного профессионального образования, предусматривающее обучение для взрослых, относящееся к уровню среднего образования, а не высшего или предвысшего. Данное обстоятельство может оказаться препятствием для получения документа из центра комплектования и социальной поддержки об отсрочке от призыва во время мобилизации.

 

Заместитель директора Центра

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

А я не згодна з цією інфо. На мій погляд поліцеальна школа - це передвища освіта. А якщо так, то і українськіх студентів цих польских шкіл повинні випускати за кордон

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением



Читайте нас в  

  Условия использования

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна.

  Политика конфиденциальности >

  Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы.

  Подписка

Сборник важных новостей рассылается на Ваш е-майл раз в неделю!

© 2022 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By Maestro-UA