Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Европарламент таки принял этот многострадальный законодательный акт, согласно которому украинцы (да и не только) должны будут перед поездкой в Шенгенскую зону заранее зарегистрироваться на специальном сайте ETIAS и пройти проверку, заплатив дополнительный взнос.

Законопослушным украинцам нечего бояться. Это не отмена безвиза, как мы уже сообщали ранее в этой статье.

Граждане стран, не входящих в ЕС и пересекающие границы Шенгенской зоны по безвизовому принципу (при наличии биометрического паспорта), должны будут получить разрешение до поездки в ЕС по новым правилам с 2021 года.

Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS), которая должна быть введена в эксплуатацию в 2021 году, позволит проводить расширенные проверки безвизовых путешественников с целью выявления граждан, которые могут создавать угрозу безопасности, в том числе незаконные мигранты или нести риск эпидемиологического характера. Такие лица могут быть лишены права доступа в ЕС.

Граждане более 60 стран и территорий, которые освобождаются от требований визы для въезда в ЕС, должны будут за 4 дня заполнить электронную форму до их предполагаемого путешествия с их личными данными (включая имя, дату и место рождения, пол и гражданство), домашний адрес и контактную информацию, а также в какую европейскую страну они собираются ехать и с какой целью. Не будет в этой анкете вопросов о доходах, работе и тому подобных справок, который были раньше в анкетах для получения визы.

Разрешение в ЕС будет стоить 7 евро, а для путешественников в возрасте до 18 лет и лиц старше 70 лет - бесплатно.