Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С 2021 года в Европейском Союзе вводится дополнительная проверка граждан, пересекающих Шенгенскую зону по безвизу – биометрическому паспорту. Таким образом условия безвизового режима въезда на территорию Европы изменились.

В связи с этим у наших граждан возникают вопросы: какую анкету или заявку, для чего и как заполнять для въезда в ЕС? Какие сведения нужно вносить в анкету, сколько она стоит? Могут ли не пустить с биометрическим паспортом в Европу, если неправильно заполнить анкету? Что за система ETIAS?

Как сказано в официальном сообщении на сайте Европейского парламента, путешественникам, представляющим угрозу безопасности, может быть отказано во въезде в ЕС. Выводы об угрозе могут быть сделаны по заявке (заполненной анкете), которая включает вопросы о судимости и поездках в зоны конфликтов. Разрешение на въезд в ЕС будет стоить 7 евро и будет действовать в течение 3 лет.

Итак, граждане стран, не входящих в ЕС и пересекающие границы Шенгенской зоны по безвизовому принципу (при наличии биометрического паспорта), должны будут получить разрешение до поездки в ЕС по новым правилам.

Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS), которая должна быть введена в эксплуатацию в 2021 году, позволит проводить расширенные проверки безвизовых путешественников с цель выявления граждан, которые могут создавать угрозу безопасности, в том числе незаконные мигранты или нести риск эпидемиологического характера. Такие лица могут быть лишена права доступа в ЕС.

Граждане более 60 стран и территорий, освобождаемые от требований визы для въезда в ЕС, должны будут заполнить электронную форму до их предполагаемого путешествия с их личными данными (включая имя, дату и место рождения, пол и гражданство), места поездок, где они побывали, домашний, адрес и контактная информация, а также в какую европейскую страну они собираются и с какой целью.

Разрешение в ЕС будет стоить 7 евро, а для путешественников в возрасте до 18 лет и лиц старше 70 лет – бесплатно.

Разрешение ЕС будет действовать в течение трех лет или до истечения срока действия заграничного биометрического паспорта.

 

 Вопросы в анкете ЕС о судимости и поездках в зоны конфликта

 

Заявителю также необходимо будет информировать власти о любых обвинительных приговорах за серьезные уголовные преступления (например, терроризм, сексуальную эксплуатацию детей, торговлю людьми или наркотиками, убийство и изнасилование), о пребывании в конкретных зонах войны или конфликта и о любых административных решениях, требующие от них покинуть страну за последние десять лет.

Если заявитель укажет, что был судим за террористические преступления, то в данном случае давность этих преступлений рассматривается за последние 20 лет и потребуются дополнительные разъяснения по дате и стране вынесения обвинительного приговора.

 

Дополнительные проверки для оценки потенциального риска

 

Каждое приложение будет автоматически проверено на соответствие всем базам данных, чтобы, среди прочего, проверить, был ли зарегистрированный проездной документ потерянным или украденным, и находится ли лицо в розыске для ареста. Подавляющее большинство заявителей получат разрешение почти сразу.

Если при проверке документов есть один или несколько обращений, или положительный ответ на любой из вопросов о судимости, поездках в районы конфликтов и приказах покинуть страну, данные будут проверяться вручную, а риск безопасности, миграции или эпидемии оценивается индивидуально.

 

Что такое система ETIAS

 

Новая европейская система информации и авторизации поездок (ETIAS) усилит пограничный контроль ЕС. Граждане третьих стран, не имеющие визы, должны будут обратиться за разрешением на поездки до приезда в ЕС. Система приложений предназначена для быстрого, эффективного и простого использования.

Из стенограммы заседания Европейского парламента (июль 2018) (вольный перевод):

Ожидается, что в 2020 году в ЕС прибудет 39 миллионов безвизовых путешественников из более чем 60 стран.

Для контроля этих путешественников должна быть создана новая система. Она называется ETIAS: Европейская система информации о путешествиях и авторизации.

Смысл этой системы заключается в том, что иностранным гражданам, не входящим в ЕС, которые хотят приехать в страны ЕС, необходимо будет обратиться за разрешением на поездки до прибытия на границу.

Ожидается, что будет простой процесс, который им предстоит пройти, простая онлайн-проверка, которую они могут сделать до поездки в Европейский Союз.

Вот как ожидается, что ETIAS будет работать: путешественники заполняют онлайн-форму и платят 7 евро. Людям до 18 лет и старше 70 лет не придется платить. Приложения автоматически обрабатываются.

Система рассматривает персональные данные, проездные документы и ответы на вопросы анкеты, такие как адрес и контактная информация. Затем приложение проверяется на наличие баз данных безопасности. Если человек представляет собой миграционный или эпидемический риск, или угрозу безопасности, доступ может быть отклонен. Максимум через четыре дня после подачи заявки будет дан ответ.

Разрешение ETIAS должно быть действительным в течение 3 лет. Самое главное - обеспечить безопасность и обеспечить безопасность наших граждан (граждане Европы, прим.перев).

Подача данных в систему не должен вызывать беспокойство для путешественников, а скорее сэкономить их время и, прежде всего, привести к более безопасной Европе.

 

Путешественникам, которые не нуждаются в визе, в будущем будут проверяться до того, как они прибудут в ЕС, используя Европейскую систему информации о путешествии и авторизации (Etias).

 

Идея проведения скрининга заключается в обнаружении преступников, террористов или кого-либо еще, представляющих риск, прежде чем они прибудут в ЕС уже в 2021 году. Члены Европарламента утвердили планы в четверг, 5 июля 2018 года.

Как говорится в заявлениях евро-парламентариев, такой системный скрининг не должен вызывать у постоянных путешественников никаких проблем. Kinga Галь, член венгерского EPP сказала в своем выступлении: «Это будет легкий процесс ... просто онлайн чек, который граждане могут сделать до поездки в ЕС.»

 

Текущая ситуация с пересечением Шенгенской зоны по безвизу

 

У властей Европейских стран отсутствует информация, связанная с людьми из стран, не нуждающихся в визе при поездке в ЕС. В настоящий момент они проверяются сразу на шенгенской границе, куда они прибывают. Решение о разрешении или отказе в регистрации принимается пограничниками, который не всегда может оперативно проверить всю достоверность информации. Это особенно сложно, когда люди приезжают автотранспортом и вся информация о них – биометрический паспорт (где не проверишь сведения о судимости и прочее, подобное).

Подобные модели уже существуют в таких странах, как США, Канада и Австралия.

 

Что произойдет, если будет обнаружен риск?

 

Приложения будут обрабатываться автоматически. Если есть положительный отклик с любой из баз данных безопасности ЕС или положительный ответ на вопросы, данные будут проверяться вручную и оцениваться по отдельности. Решение должно быть принято в течение четырех недель. Отказы должны быть обоснованы, и заявитель имеет право подать апелляцию.

 

Следующие шаги

 

После того, как парламент одобрит это предложение, он все равно должно быть официально принято Советом министров. После этого Etias может быть введен в действие к 2021 году. Он будет работать в дополнении к системе франтовских границ проверок людей, въезжающих в ЕС, которые должны начать функционировать к 2020 году.

 

Видео о дополнительной проверке граждан, пересекающих Шенгенскую зону по безвизу (англ.).