Вышли на пенсию – едем в Чехию за здоровьем!

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как хорошо, если на заслуженном отдыхе есть возможность повидать мир, отправиться в путешествие туда, где никогда не бывал прежде! У нас, украинских граждан, есть безвиз, и порой нужна только мечта, чтобы отправиться в путешествие.

У меня есть такая мечта – вновь пройтись по набережной реки Тепла в чешском городе Карловы Вары,  испить минеральной водицы из источника на Коллонаде, которую наливают в специальные плоские кружечки с носиком, которые затем становятся нашими сувенирами; полюбоваться  видом города и его живописными гористыми окрестностями с обзорной башни «Диана», куда с замиранием сердца скользим на фуникулере…

Все это было в моей жизни – каких-то полдня в Карловых Варах, а воспоминаний – на все последующие годы.

Тогда, приблизительно в 1973 году, группа советских студентов (и я в их числе) побывала на практике в университете чешского города Брно. В свободное от занятий время нас знакомили с достопримечательностями страны, которая тогда являлась Чехословакией.

Были в этой программе и Карловы Вары, или Карлсбад, как его там называют.  Время — летнее, туристов – великое множество.

Гид поведал нам много интересного, рассказал и о том, как возникло название города. По легенде, не только названием, но и фактом своего существования город обязан богемскому королю Карлу IV, который в середине XIV века охотился в этих местах на оленей.

Сегодня в Интернете встречается три варианта этой легенды, и я не припомню, какую из них излагал тогда гид.

По одной из легенд, гончий пес короля обжег свои лапы горячей водой из источника, и наблюдательный король повелел лекарям исследовать свойства воды, бьющей фонтанами из-под камней. Когда стало известно о целебной силе источников, король основал здесь первое поселение.

Согласно другой, существующей ныне легенде, король случайно, сам того не ведая, излечил в термальной воде гейзера свою ногу, поврежденную во время той же охоты.  

А третья легенда рассказывает о том, что олень, которого преследовала свора охотничьих королевских псов, выбившись из сил, оступился в озерцо, над которым струился теплый пар, и целебные свойства воды позволили ему вновь обрести силы, волю к жизни и успешно уйти от преследователей. А Карл IV сделал все те же выводы и обосновал у источников город.

Видимо, последняя легенда особенно полюбилась местным жителям, ведь недаром же на вершине живописной гранитной скалы уже много лет высится скульптурное изображение серны – маленького горного оленя, ставшего символом города.

У Карловых Вар длинная история, город многое пережил на своем веку: тут и пожары бушевали, и наводнения случались, и даже, бывало, взрывался гейзер.

Но неизменным является то, что на протяжении веков люди ехали и едут сюда на отдых и лечение.  Считается, что даже воздух, насыщенный парами целительных минералов, способен восстановить силы и избавить от недугов. Поэтому отдыхающие в Карловых Варах не только пьют воду подземных источников, но и часами посиживают и прогуливаются рядом с гейзерами, которых тут не менее дюжины, вдыхая ионизированный воздух, насыщенный молекулами здоровья.

Курортная зона тянется не менее чем на 2 километра. Что здесь можно подлечить? Органы пищеварения, а именно: желудок,  кишечник, печень, желчный пузырь. Помогает лечение и людям, имеющим нарушение обмена веществ, в том числе, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением. А принять ванны с тепленькой или горяченькой термальной водой – это ли не удовольствие, не польза для здоровья?

К слову сказать, лечат в местных санаториях не только водой, но и грязевыми ваннами. Подробности можно найти на сайтах многочисленных здравниц Карлсбада.

Людям пенсионного возраста здешний климат, а также спокойная, размеренная жизнь популярного курортного города подходят как нельзя лучше.

Остается только как следует подготовиться к путешествию: изучить вопрос, как добраться в Карловы Вары из Киева, Харькова, Днепра и Львова; на чем сэкономить в этом путешествии (что очень немаловажно при нашем скромном пенсионном бюджете), и как получить максимальную пользу от пребывания в этом чудесном уголке планеты.

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper