Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как купить дешевые авиабилеты, где найти сайты или авиакомпании с недорогими билетами? Как подобрать лоукостер без обмана, как сэкономить на перелетах? — на все эти вопросы мы сделали небольшую подборку ответов, собранных на многочисленных, в том числе зарубежных форумах, где опытные путешественниками любезно делятся своим опытом.

Многие люди в поисках билетов на самолет обязательно сталкивались с утомительным листанием разных сайтов и форумов, с бесконечными специализированными поисковыми системами авиабилетов и постоянно колеблющимися на них ценами, путаницей с датами и местами вылета и прилета. Вследствие всего этого у любого нормального, но не проинформированного человека, возникает все больше вопросов и кажется, что вот все, запутался окончательно…

Но ведь желание купить билеты подешевле и узнать, какие проблемы могут таиться за дешевизной: пересадки, долгие ожидания, скрытые платежи, ограничения на багаж и так далее – это правильное желание.

Вот несколько ключевых советов при поиске авиабилетов в Интернете, которые, надеемся, сэкономят ваше время, и, самое главное, деньги, а также избавят от разочарований при бронировании вашего следующего рейса.

 

Используйте проверенные народом поисковые системы авиарейсов

 

Большинство поисковых систем (например, Expedia) завышают цены на билеты в рамках соглашений с авиакомпаниями, поэтому рекомендуем пользоваться всемирно признанными сайтами, которые предлагают лучшие цены.

 

Список поисковых систем для покупки авиабилетов по лучшим ценам:

 

Skyscanner

AirFare Watchdog

Momondo (поисковая система, которая иногда показывает более дешевые тарифы, чем Skyscanner)

Kiwi.com (объединяет все авиакомпании при подборе маршрутов, которые дешевле, чем бронирование только с одной авиакомпанией)

Cheapoair

AirWander (позволяет связать промежуточные пересадки)

JetRadar (включает в себя бюджетные авиакомпании, чего нет у многих поисковых систем)

Google Авиабилеты (хороший инструмент для быстрого сравнения дат вылета, но обычно предлагает не самые лучше цены).

Последнее время все больше бюджетных авиакомпаний появляются в тех поисковых системах, которые перечислены выше. Однако, если вы хотите быть на 100% уверенным, что можете сэкономить еще больше, то лучше выполнить дополнительный поиск по вашим региональным авиакомпаниям и использовать комбинацию поисковых систем, чтобы убедиться, что вы не пропустили ни одного интересного результата.

 

Не забывайте о местных авиалиниях

Хотя вышеперечисленные поисковые системы хороши, они не всегда включают небольшие авиакомпании, особенно на менее популярных маршрутах и в отдаленных регионах. Пробейте для начала в Google существует ли местная авиакомпания в той стране, куда вы летите.

Вот пример, совсем недавно мы узнали, что в Южной Америке в Аргентине есть авиакомпания LADE Air, работающая в военном ведомстве и она имеет дешевые рейсы в Патагонию, что, конечно, не указано в массовых поисковых системах онлайн.

Когда вы находите небольшие авиакомпании, даже если они перечислены в результатах поиска, часто бывает полезно проверить сайт компании, который может раскрыть эксклюзивные онлайн-предложения, которых нет в обычной поисковой системе. Например, во время полета в Западную Канаду мы обнаружили, что небольшая местная компания Hawk Air предлагает отличные скидки в определенные дни. Обязательно перепроверьте!

 

Найдите самый дешевый день и время для вылета / прилета

Несмотря на то, что существует много теорий о экономном бронировании во вторник, реальность такова, что нет такой системы, в какие именно дни летать дешевле всего. В большинстве случаев, конечно дешевле вылетать в будний день, хотя это не всегда так. Кроме того, ночные вылеты и прилеты будут тоже стоить дешевле, но не забудьте учесть, что если вы прилетите ночью, то придется потратиться на такси и экономия может оказаться не экономной.

Считается, что вторник, среда и четверг – самые дешевые дни, а самые дорогие — на выходные и праздники. В большинстве случаев это так.

 

Вот секрет, как в поисковике Skyscanner найти самые дешевые дни для вылета:

Введите города отправления и прибытия.

Выберите «в одну сторону» (даже если вы летите в оба конца - вы просто определяете, какие самые дешевые дни).

Нажмите «Отправление», но вместо ввода даты выберите «Весь месяц», а затем «Самый дешевый месяц», чтобы вы могли просмотреть все даты и увидеть, какая из них самая дешевая.

Повторите эти шаги для вашего обратного рейса. Вы по-прежнему можете забронировать поездку в оба конца за одно бронирование, но сначала выполнив эти шаги, вы увидите, какие даты отправлений будут дешевле.

 

Иногда дешевле платить в других валютах

Перед бронированием рейса подумайте, будет ли цена дешевле, если заплатить в другой валюте (если у вас есть мультивалютная карта).

Зачастую бюджетные авиакомпании заставляют платить в валюте страны, из которой осуществляется вылет, но это не всегда обязательно и здесь можно сэкономить. Важное замечание при этом: убедитесь, что вы используете кредитную карту, которая не облагается сбором за иностранные транзакции, в противном случае ваши попытки сэкономить при этом будут потеряны.

Удачным будут платежи с Web-Money, если у вас имеются не пустые кошельки в разных валютах (ведь перевод между кошельками будет тоже не выгодным за счет конвертации и отчисления).

Криптовалюты тоже иногда давали возможность сэкономить. Но нужно смотреть и считать в каждом конкретном случае. Экономия иногда может достигать десятка долларов в один конец.

 

Бронируйте стыковочные рейсы дешевле

Если ваш маршрут предполагает пересадку, а вы ее не исключаете, учтите, что иногда бывает существенно дешевле забронировать перелеты с пересадками отдельно и самостоятельно, добавив еще один пункт назначения в поездку. Однако это можно делать без риска только в тех случаях, если вы действительно можете задержаться в пункте пересадки – провести там хотя бы день или хотите даже переночевать.

 

Не стоит самому рассчитывать стыковочные рейсы, если разница для пересадки у вас будет в несколько часов!

 

Kiwi.com предлагает собственную гарантию на стыковочные рейсы, даже если они куплены с разными авиакомпаниями, не партнерами.

Кроме того, можно еще посмотреть AirWander. Вместо того, чтобы провести день, сидя в аэропорту, вы можете потратить несколько дней, исследуя город. AirWander является специализированной поисковой системой именно для этого. Укажите свое начало путешествия, конечный пункт назначения и количество дней, в которые вы хотите вложиться. AirWander покажет вам список мест, которые вы можете посетить во время остановки, зачастую даже дешевле, чем обычная поисковая система рейсов!

А если ваш перелет планируется через половину планеты, и у вас нет спешки, то можно сэкономить на стыковках 400-500 долларов, прожив между стыковочными рейсами в гостинице несколько дней.

Вот яркий и солнечный пример. Бронируя на бюджетную австралийскую авиакомпанию (Jetstar) из Сиднея в Гонолулу, затем американскую авиакомпанию из Гонолулу в Монреаль, мы сэкономили более 400 долларов США при перелете из Австралии в Канаду в начале этого года. Это позволило нам на обратном пути организовать очень приятную пятидневную остановку на Гавайях. Загар и отличная экономия – были обеспечены.

 

Найдите самый дешевый маршрут

Зайдите на Kiwi.com и введите город отправления, затем выберите диапазон дат для полета. Приблизительные затраты отображаются в сотнях стран по всему миру из пункта отправления, а список пунктов назначения сортируется по цене, что позволяет вам увидеть наиболее экономически выгодные маршруты.

Это способ, которым поисковик смешивает и подбирает авиалинии, чтобы найти самую дешевую цену. Например, может быть, вы хотите поехать в Рим из Вашингтона. Типичная система поиска рейсов предлагает только маршруты, идущие от одной авиакомпании и ее партнеров. Пример поиска на Expedia показывает самый дешевый маршрут в $ 631,20 через TAP Португалия. Вместе с тем, Kiwi.com будет сочетать и подбирать авиакомпании (в том числе бюджетные), чтобы найти для вас самый дешевый маршрут, например, за 459,80 долларов США через JetBlue, Norwegian Air и Vueling. Это экономия в размере 171,40 долларов США, а время в пути еще короче!

Как правило, бронирование всей поездки разными авиакомпаниями было бы рискованно. Например, предположим, что ваш первый рейс с JetBlue был задержан, и вы пропустили стыковочный рейс с Norwegian Air. Поскольку авиакомпании не связаны друг с другом, Norwegian Air не обязан перепланировать свой рейс бесплатно, поэтому вы просто потеряете свои деньги. Вместо этого Kiwi.com предлагает свою собственную гарантию, которая охватывает изменения расписания, задержки рейсов и отмены. Если вы свяжетесь с Kiwi.com, как только узнаете о задержке, они предоставят вам альтернативный стыковочный рейс или полный возврат средств по вашему усмотрению. Мы сами не использовали эту гарантию, но это, безусловно, звучит как привлекательный способ избежать риска.

 

Подружитесь с бюджетными авиакомпаниями

Бюджетные авиакомпании предлагают значительно более дешевые билеты, чем их коллеги с полным спектром услуг. Однако приходится мириться с компромиссами, такими как меньшее пространство для ног и отсутствие «бесплатной» еды и питья на борту.

Если вы решились связаться с очень бюджетными авиакомпаниями, прочтите эти советы ниже.

Проверьте, где находится аэропорт (некоторые бюджетные авиакомпании летают в аэропорты, расположенные как можно дальше от города).

Убедитесь, что вы забронировали и оплатили багаж. Соблюдайте ограничения по весу, размерам и количеству разрешенных сумок. Некоторые авиакомпании (например, Ryanair) взимают большую плату, если вы превысили нормативы. Помните, что оплата только за посадочное место без багажа или строгие ограничения багажа - это основная причина, почему бюджетные авиакомпании предлагают более низкие цены.

Всегда читайте мелкий шрифт! Например, Ryanair будет взимать дополнительную плату, если вы не распечатаете свой билет на принтере.

 

Летайте бесплатно с баллами

Самый дешевый рейс, который вы можете забронировать — бесплатный, а самый простой способ сделать это - набрать баллы или очки. Если у вас их нет, не волнуйтесь - подписавшись только на одну кредитную карту с вознаграждением за поездку и потратив минимум денег, вы можете получить бонус в виде начисления баллов, которых часто достаточно для бесплатного полета!

 

Поиск ошибок авиакомпаний

Авиакомпании иногда допускают ошибки при публикации своих тарифов, что приводит к серьезным скидкам на рейсы. Это может произойти по разным причинам - неправильная конвертация валюты, технические затруднения или человеческий фактор.

AirFare Watchdog и Secret Flying - отличные ресурсы для поиска ошибок на цены продажи, так как они объединяют сокращенные тарифы на билеты в одном месте. Другой замечательный подход - поиск рейсов в течение всего месяца с помощью Skyscanner, в котором можно найти значительно сниженный тариф по сравнению с показанным в данном месяце поиска, что уже дважды помогло нам самим наткнуться на ошибочные тарифы.

 

Купите авиабилеты оптом

Как правило, вы получите лучшую стоимость авиабилетов, если купите оптом, но только если они принадлежат одной авиакомпании или авиакомпаниям в одном альянсе (например, Star Alliance). Скажем перелет в оба конца из Нью-Йорка в Лондон с помощью United Airlines будет дешевле, чем 2 билета в один конец.

Вы также можете воспользоваться этим на рейсах между городами. Например, у Virgin Atlantic есть маршруты из Нью-Йорка в Лондон, Лондона в Шанхай и из Шанхая в Нью-Йорк. Если вы закажете все это одновременно, используя функцию поиска по нескольким городам в Skyscanner, вы сэкономите немного денег.

 

Ищите билеты в Интернете анонимно

И последний секрет: осуществляйте поиск авиабилетов в режиме инкогнито или в режиме частного просмотра, чтобы увидеть самые низкие цены. Почему?

А вот, почему. Если вам в какой-то момент поисков авиабилетов в Интернете показалось, что цены на одни и те же билеты начали расти, то вам не показалось. После нескольких поисков они действительно для вас будут показаны дороже в вашем веб-браузере. На основании файлов cookie в вашем браузере цены на перелеты действительно увеличиваются при повторном поиске определенного маршрута, поскольку многие поисковые системы билетов специально сделаны так, чтобы напугать покупателя, якобы цены растут со временем (через день – два).

В Google Chrome или Safari режим инкогнито включается нажатием Ctrl+Shift+N. Для Mozilla Firefox или Internet Explorer, нажмите Ctrl+Shift+P. Это откроет новое окно браузера, где ваша информация не отслеживается, и, следовательно, цены не повышаются при поиске.

Если вы пользуетесь мобильными устройствами – то войдите в быстрое меню и найдите что-то типа: «Новая вкладка в режиме инкогнито».

Ваши куки сбрасываются при каждом повторном открытии окна в режиме инкогнито. Поэтому, если вы хотите начать с чистого листа для каждого поиска рейса (чтобы ваши предыдущие поиски «не запоминались», что может привести к завышенным расходам), закройте все окна в режиме инкогнито, откройте новое и затем выполните поиск рейса.

 

Удачных полетов! Ваш Za-Kordon