Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выехать за границу, если недавно сменила фамилию в связи с браком или разводом? Как поехать в другую страну с ребенком, у которого другая фамилия? Какие документы взять с собой? Пустят ли со старым паспортом?

Путешествовать после смены фамилии можно со старым паспортом

Не секрет, что в основном меняют фамилии женщины и подыскивают свадебные путешествия тоже представительницы прекрасного пола. Давайте разберемся, насколько все сложно будет при пересечении границы.

Если вы собираетесь поехать в свадебное путешествие, то вам не нужно спешить менять внутренний паспорт, иначе так можно сорвать поездку.

Согласно законодательству Украины, старый паспорт является действительным еще 1 месяц после заключения брака. Так что вы можете спокойно ехать по старому заграничному паспорту за границу.

А вот, если вы подали заявление на смену фамилии, Государственная миграционная служба решит, что с этого момента ваш внутренний и заграничный паспорт больше недействительны, о чем сразу же уведомляется Государственная приграничная служба.

Что касается покупки тура и билета на самолет, то их также нужно заказывать на девичью (или предыдущую) фамилию – ту, которая стоит у вас в паспорте.  

 

Как путешествовать с несовершеннолетним ребенком, если у него другая фамилия?

Нередки случаи, когда после развода ребенок носит фамилию отца, а мама возвращается к девичьей фамилии. И вот вы собрались вдвоем с ребенком поехать за рубеж на отдых.

Для начала вы должны понимать, что проверки проводятся с целью предотвращения похищения детей, а их результаты для несведущих мам могут обернуться не только стрессом, но и даже пропуском рейса, ведь ребенка, называющего тебя мамочкой, для служащего в пограничной службе будет недостаточно, и без нужных документов он никого не пропустит!

Основной документ для ребенка – это свидетельство о рождении.

Дополнительно, хорошо если у ребенка уже будет оформлена id-карта (для поездок по безвизу). Не помешает свидетельство о браке.

Для поездки за границу до 28 дней, разрешение второго супруга не требуется.

Проверку осуществляют украинские пограничники, так что перевод документов не нужен.

 

Чем запутанней история со сменами фамилий, тем больше возьмите документов

В жизни бывают разные ситуации. Вот реальный пример (произошедший совсем недавно).

Предыстория. У некой пары в гражданском браке родился сын. Отец усыновил его, ведь такая процедура необходима, если дети рождаются вне брака.

К сожалению, спустя годы, пара распалась, а сын остался жить с мамой.

Чуть позже сын решил изменить фамилию (у отца была не очень благозвучная) и взял девичью фамилию матери. Еще спустя время его мама выходит замуж за другого мужчину и берет фамилию нового мужа. Однако, по прошествии нескольких лет она вновь разводится (но теперь уже официально) и вновь сходятся с бывшим гражданским мужем, отцом ребенка (но все так же – не официально). Дабы отметить воссоединение, они решают поехать отдохнуть за границу.

И вот, перед пограничником стоят трое: мужчина, женщина и якобы их сын. У всех трех разные фамилии. На немой вопрос служащего, они предъявляют следующие документы:

- заграничные паспорта взрослых и id-карту ребенка;

- свидетельство о рождении ребенка;

- гражданский паспорт отца, в котором записан сын на старой отцовской фамилии;

- справку о смене фамилии ребенка;

- свидетельство о расторжении брака матери;

- новый гражданский паспорт матери с её новой фамилией.

Теперь пограничник может установить связь между этими тремя людьми с разными фамилиями и понять, что двое – это законные родители несовершеннолетнего. Больше никаких документов для выезда с ребенком не нужно (все остальное: страховка, чеки на проживание и т.п. – это уже общие требования для взрослых и в этой заметке во внимание мы не берем).

ФОТО https://www.understood.org/