Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С 28 августа 2018 года в Украине вступил в силу закон, который содержит положения, регулирующие выезд ребенка за границу. Поэтому, родителю, который хочет вывезти ребенка за границу, в некоторых случаях, больше не нужно будет получать нотариальное разрешение от второго родителя.

В этой статье предлагаем детально рассмотреть те нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», которые касаются выезда за границу.

 

Что изменилось в законодательстве по вывозу несовершеннолетних за границу?

 

Прежде всего следует отметить, что революции в пересечении границ для «малолеток» не произошло. Они не могут поехать куда им захочется. Один из родителей после развода не сможет просто так, взять и уехать за границу с ребенком, которому не исполнилось 16 лет. Для этого нужны основания.

Указанный выше закон расширил возможности одного из родителей в крайне необходимых случаях не ждать нотариального согласия прошлого супруга / супруги, или в просто необходимых случаях не ждать согласия бывшего, при условии, если он/она не выплачивают алименты. В таких случаях выезд с ребенком разрешается, как и раньше - временно! На 1 месяц, иногда больше.

Что упрощенно в новом законодательстве для несовершеннолетних детей и их родителей для выезда за границу?

Вообще, идея законодателей заключалась в изменении некоторых положений Семейного кодекса Украины чтобы дать возможность родителю, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца.

Как это реализовано в настоящем Законе? Его положения не требуют тяжелой болезни или инвалидности. Согласно закону, если ребенок официально проживает с вами, то вы можете без получения согласия от второго родителя вывезти его за границу сроком на 1 месяц в следующих случаях:

  • лечение;
  • обучение;
  • участие ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах;
  • участие ребенка в экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях;
  • оздоровление и отдых ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей.

Как мы видим, перечень достаточно «размытый», у него есть возможность подтянуть все, что угодно. Обычная турпоездка подходит…

Но есть оговорка: если вам известно местонахождение отца/матери вашего ребенка, при этом он/она не уклоняются от уплаты алиментов, то вы обязаны проинформировать его/ее путем направления заказного письма (системой Укрпочта - прим. ред.) о вашем временном выезде с ребенком за пределы Украины, о цели выезда, о государстве следования и соответствующем временном промежутке пребывания в том государстве.

 

Как вывезти ребенка сроком более чем на 1 месяц без согласования, получения согласия?

 

В тех же случаях, что указано выше, но сроком более чем на 1 месяц возможно вывезти ребенка без согласования с одним из родителей при:

- наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца;

- наличии задолженности по уплате алиментов за три месяца, если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелым перинатальным поражением нервной системы, имеются тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени; в результате тяжелых травм, требующих трансплантации органа, требует паллиативной помощи, на что есть подтверждающий документ, выданный лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения (например облздрав).

 

Нужно ли согласие на выезд ребенка для родителей, проживающих отдельно?

 

Да, такое согласие (разрешение, доверенность) по-прежнему необходимо. Следует учесть, что вопрос о разрешении может быть поднят только в случае добросовестной уплаты алиментов этим родителем. А если он/она не платят алиментов, о таком разрешении не может быть и речи.

Для получения разрешения на вывоз ребенка за границу родителем, который проживает отдельно нужно обратиться с заказным письмом с уведомлением о вручении к тому из родителей, с которым проживает ребенок, с просьбой дать разрешение на выезд ребенка за пределы Украины.

Что делать, если такое согласие не дают? Оплатить все долги по алиментам и обращаться в суд. Другой процедуры законодателями не предусмотрено. Вот такая дискриминация добросовестных в ответственных родителей, которые проживают отдельно от ребенка.

 

Понятие «ребенок проживает с… или отдельно» - подразумевает место жительства по решению суда, а не просто, если вы так договорились!

 

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов для выезда несовершеннолетних за границу

 

По требованию одного из родителей, орган государственной исполнительной службы должен в течение десяти дней выдать справку о наличии задолженности по уплате алиментов, которая будет действительна в течение одного месяца со дня ее выдачи.

Эту справку надо предъявить на границе пограничникам для временного выезда ребенка за границу.

 

Образец заявления о выдаче справки о наличии задолженности по уплате алиментов

 

Начальнику ОГИС Главного территориального управления юстиции в

___________________ области __________________

от __________________________________________

Ф.И.О. взыскателя (представителя взыскателя-согласно паспортных данных)

_____________________________________________

Идентиф. номер _______________________________

Адрес для переписки ___________________________

Номер телефона _______________________________

Электронная почта _____________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу согласно ст. 71 ЗУ «Об исполнительном производстве» предоставить справку о наличии задолженности по уплате алиментов с должника ___________________________________________________________________________________________________________________________________

(ФИО, адрес проживания, место работы, идентификационный номер, контактный телефон)

вследствие уклонения должника от уплаты алиментов на содержание ребенка _____________________________________________________________________________

(ФИО ребенка)

в размере _______ части дохода ежемесячно по исполнительному листу № _________________ от _____________ выданного ______________________________ судом.

    

       Справка необходима в период с ___________________ по ____________________ года для предъявления в _______________________.

 

Дата.

Подпись.

 

 

Международные Авиалинии Украины