Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Средняя заработная плата после учебы в Польше. Согласно исследованиям агентства Sedlak & Sedlak, финансовые ожидания выпускников университетов не являются чрезмерными. Среднее значение составляет 2900 злотых в месяц, что после уплаты налогов дает около 2150 злотых.

Самая низкая заработная плата предоставляется выпускникам гуманитарных специальностей. Люди, начинающие работать в образовании, учреждениях культуры или журналистике, зарабатывают в среднем 2150-2500 злотых. Выпускники естественных исследований получат лучшее вознаграждение. Заработок лаборанта составляет 2700 злотых брутто, зоотехника - 3 000 злотых брутто, а пищевой технолог - 3900 PLN в месяц. Выпускники технических факультетов, особенно тех, кто имеет звание инженера, получают лучшую оплату. Оклады ИТ- специалистов по различным специальностям, финансистам, а также инженерам по телекоммуникациям обычно превышают 4 000 злотых.

Заработок в ИТ-индустрии в Польше

ИТ-индустрия является бесспорным лидером на рынке труда, как из-за спроса на новых сотрудников, так и за счет предлагаемых доходов. Согласно исследованиям рынка труда, проводимым порталом pracuj.pl, ИТ-специалисты являются профессиональной группой, которая чаще всего получает работу в соответствии с областью обучения.

Уже в первые три года работы на частном предприятии в крупном городе Польши ИТ-специалист может заработать до 5 550 PLN в месяц. Самая высокая заработная плата будет получена недавно занятыми разработчиками мобильных приложений со знанием языка программирования Java (в среднем 4750 PLN брутто), специалистами по внедрению (около 4500 PLN брутто), а также веб-разработчиками (в среднем 4 200 PLN брутто). Работа в ИТ-индустрии дает вам возможность расти, а также вознаграждение, которое растет вместе с накопленным опытом. Наряду со стажем работы на 10 лет и расширением возможностей обучения, заработная плата программиста может увеличиться до 13 500 злотых в месяц.

Заработок в области финансов в Польше

Хорошая заработная плата также будет присуждаться тем, кто связал свою профессиональную карьеру с финансами. Высокая зарплата и постоянный спрос на новых сотрудников привлекают выпускников университетов, как магнит. Кто может работать в сфере финансов? Прежде всего, выпускники математики: экономика, математика, бухгалтерский учет и эконометрика.

Заработок нового финансиста составляет около 4 100 злотых в месяц. Однако заработная плата должна увеличиваться вместе с опытом и акциями. По данным консалтинговой компании Goldman Recruitment, контрольный специалист, то есть лицо, выполняющее расчеты по прибыльности компании, на более мелком предприятии может заработать 6300 злотых брутто, а в целом даже PLN 10500 брутто в месяц. Заработная плата опытного андеррайтера , задача которого заключается в изучении риска страхования, составляет в среднем 7500 злотых в месяц. Заработная плата консультанта клиента в филиале банка, который имеет несколько лет службы, может достигать 4600 злотых брутто в месяц в Польше.

Заработок в телекоммуникациях в Польше

Третья отрасль, в которой после окончания учебы вы можете зарабатывать в Польше более 4000 злотых, есть телекоммуникации.

В секторе работают ИТ-специалисты, специалисты, специализирующиеся на коммуникациях, а также консультанты. Согласно данным агентства Sedlak & Sedlak, заработок работников электросвязи, начинающих работу, может достигать 4350 PLN брутто в месяц. Наряду со стажем и опытом повышается заработная плата. Наибольший удельный вес занимают инженеры-программисты (около 8,3 тыс. Зл. Брутто) и специалисты по телекоммуникациям (в среднем 6,5 тыс. Злотых), а наименее консультанты по колл-центрам (2400 зл. Брутто в месяц).

 

Анна Тилец, Польский сайт праци