Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Время от времени в мировой прессе разгораются громкие скандалы, связанные со звездами шоу-бизнеса или политиками, которых незаконно засняли на видео в отелях. Судебные разбирательства заканчиваются выплатам потерпевшим, а отели делают себе на этом рекламу. Но что, если скрытые камеры снимают не только популярных людей, а и нас с вами – совершенно обычных и ничем не примечательных?

Мотивы для съемок знаменитостей понятны, а зачем снимать всех подряд? Чтобы уличить в краже или шантажировать в изменах?

В Интернете можно найти много статей, где работники отелей опровергают тот факт, что во всех номерах установлены камеры. Это экономически невыгодно и не имеет никакого смысла. Электронные ключи сигнализируют на пульт – зашел постоялец или вышел из номера. А большего охране и не требуется.

Однако на туристических форумах иногда появляются такие сообщения, что, например, в Турции или Египте обычные туристы сталкивались с установленными в номерах камерами. Вот одна туристка написала, что при выезде, на ресепшн сотрудник отеля сказал: «Минутку». Что-то там посмотрел на мониторе и продолжил: «В номере все Ок, спасибо, до-свидания». Другие же находили похожие на камеры предметы, установленные в труднодоступных местах, таких как датчики пожарной сигнализации, картины или элементы декора.

 

Ищем то, чего нет?

Перефразируя известное высказывание из фильма, скажем: «Ты камеру видишь? Нет! А она есть!» И более того, она тебя видит…

Условно постояльцев отелей можно разделить на две группы: кому все «побоку» и кому мерещится «большой брат», неустанно и везде следящий: через смартфоны, ноутбуки, а в отелях – через камеры и микрофоны в туалете.

Первой категории настолько все равно, что бывают случаи, когда как мужчины, так и женщины открывают двери сотрудникам гостиниц полностью без одежды, или никогда не зашторивают окна. Им начхать, кто и как их увидит.

Вторые же – напротив постоянно переживают, что кто-то за ними подглядывает.

Опустим юридические и моральные аспекты установки камер в номерах, ведь данная статья о том, как обнаружить камеру подручными средствами, т.е. без использования специальных приборов.

 

Где в номере отеля могут установить камеры наблюдения?

Камеры обычно маскируют под пожарную сигнализацию, расположенную на потолке, могут вмонтировать в датчик движения охранной сигнализации.

Кроме того, камеру можно вмонтировать в корпус кондиционера. Настенные часы, элементы крепления светильников, сами светильники, кофейники и электрические розетки, любые другие предметы декора, которые выделяются на стенах.

Так же следует обратить внимание на вентиляционные решетки, комнатные растения, мягкие игрушки, коробки, книги, прочую электронику.

 

Как подручными средствами обнаружить камеру в номере гостинцы?

Способ 1. Фонарик.

 

Как бы хорошо не была спрятана камера, она в любом случае имеет выход с объективом (глазком) наружу (ведь иначе, она ничего не покажет). Маскировка в основном сводится к тому, чтобы отвлечь внимание на другие детали, среди которых этот глазок просто теряется (бывают же очень маленькие глазки – 3 мм). Глазок можно замаскировать даже под шляпку обивочного гвоздика.

Что нам это дает? А вот что: коль в любом случае глазок смотрит на нас, надо его «выделить» среди других вещей. Процедуру желательно провести в темное время суток. Хотя сработать может и днем, при выключенном свете и зашторенных окнах.

Достаем свой телефон, включаем фонарик и тщательно освещаем стены и потолки. Отраженный от матрицы камеры свет вы сразу же заметите, как будто он отразился от зеркала! Это сродни поиска снайпера по блику от оптического прицела.

Дальше берём жевательную резинку и ликвидируем вопиющее нарушение прав человека заклеиванием глазка злополучной камеры. Однако, на одной камере советуем не останавливаться, а проверить все стены дальше, так как их может быть две или три в одном гостиничном номере.

Сложностью для данного способа может оказаться лишь размещение камеры в датчике движения охранной сигнализации, так как он сам состоит из стекловидной поверхности (стекло, пластик). При достаточно мощном фонарике на светодиодах, можно просветить и его. Если такого мощного фонарика нет, корпус датчика достаточно просто временно закрыть бумажкой со скотчем.

Практически неразрешимая проблема для данного способа – размещение камеры внутри зеркала или часов (с трудом – все же можно просветить и увидеть отличие, нужен тщательный осмотр). Способ размещения камеры в зеркале дорогостоящий, и вряд ли кто-то к нему прибегнет. Хотя, завесить зеркало простыней, настенные часы – наволочкой, а настольные прикрыть подушкой — все-же не помешает и это проще, чем осматривать зеркало и часы.

На некоторых форумах пишут, что полностью неразрешимая проблема для данного способа — вогнутая линза 2-3 мм, так как она не даст никакого блика. Отвечаем: бликует не линза, а матрица! Так что результат будет.

Специальные антибликовые покрытия используют совсем уж профессиональные шпионы и службы или в военных технологиях. Вряд ли они будут в наличии в вашем гостиничном номере.

 

Способ 2. Поиск камеры по инфракрасной подсветке

 

 

Многие камеры (но не все) используют инфракрасную подсветку, чтобы снимать в темноте. Инфракрасное излучение не видит человеческий глаз, однако хорошо видит камера вашего смартфона!

Чтобы потренироваться дома, ночью полностью выключите свет в помещении и включите камеру на смартфоне. Попросите вашу девушку или парня, а может быть маму, взять пульт от телевизора, направить его на вас и нажать любую кнопку. При длительном нажатии кнопки на пульте, вы будете через экран своего смартфона видеть этот источник света в виде белой точки на черном (или сером) фоне.

Тоже самое произойдёт и с включенной ИК-подсветкой камеры в номере гостинцы. Полное отсутствие других источников света в комнате – залог успеха. 

 

Способ 3. Приложения для Android и iOS

 

 

В Интернете можно скачать массу приложений для вашего смартфона, которые якобы позволяют обнаружить скрытые камеры. Как говорится в описаниях к ним, они практически безошибочно определяют работающую камеру за счет датчиков, которые есть в телефоне и специального программного обеспечения. А вот, почитав отзывы пользователи к этим приложениям, все кажется уже не таким радужными. Рекламировать или критиковать данные программы мы не будем, вы сможете с легкостью найти их по запросу «детектор скрытых камер», а вот об общих принципах работы расскажем.

 

По какому принципу работают программы – детекторы?

В общих чертах, обнаружение спецсредствами скрытых регистрирующих оптических устройств осуществляется по трем направлениям (методам):

Индикатор поля в случае, если камера передает сигнал по радиоканалу.

Рассматривать здесь данный метод мы не будем, так как в отелях беспроводные камеры устанавливать нет смысла. Такие штучки ставят в офисы, где нельзя прийти к конкуренту и провести у него ремонт помещения, во время которого и установить камеру и проложить кабель. Да и в смартфонах таких датчиков или нет, или не хватит диапазона, ну за исключением разве что блютуз камеры.

Оптический метод описан в Способе 1 и Способе 2, но в приложениях для смартфонов он немного модернизирован. Приложения в смартфонах используют ту же подсветку фонарика и тот же дисплей телефона для визуализации, но делают это одновременно. Некоторые приложения могут запускать на фонарике телефона режим «красные глаза», стробоскоп, чтобы облегчить регистрацию эффекта отражения. Специальные фильтры могут усиливать регистрацию ИК-подсветки (если она используется).

Электромагнитный метод обнаружения скрытых видеокамер использует электромагнитный датчик смартфона (который используется, например, для работы компаса). Чтобы это подействовало, нужно практически вплотную поднести смартфон к работающей камере, что является маловероятным, когда не знаешь, где она находится. Кроме того, не на всех устройствах есть такой датчик.

В заключение хочется сказать о том, что самым лучшим способом избавиться от боязни скрытых камер в отеле - это не совершать ничего противозаконного, и в результате вы не вызовите никакого интереса и внимания к собственной персоне.

Если страх быть снятым скрытой камерой все-же невыносим, то купите подавитель сигнала (глушилка для камер видеонаблюдения) и занимайтесь чем угодно. Но помните, что глушилка может быть, как вредна для здоровья своим излучением, так и незаконна для использования в какой-либо стране или при прохождении границы. Если пугает и то и другое, то вам лучше никуда не ехать вовсе, а наслаждаться уединением и уютом собственной безопасной квартиры.

Но такой ли уж безопасной?

Кстати, а вы проверили свою квартиру?