Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С введением безвиза все больше наших сограждан двинулись на покорение европейских торговых, рабочих, строительных и других вакансий. Однако, с увеличением численности выезжающих за рубеж, возрастает и другая пугающая цифра – пропавшие без вести за границей!

К сожалению, официальной статистики как в Украине, так и в Польше, России, Беларуси по этим данным нет, или она тщательно скрывается от общественности, или неправдива. Та, что есть – исчисляется в порядке до 10 тысяч в год. Но что значит статистика по сравнению с теми чувствами семьи, члены которой никак не могут выйти на связь с отправившимся на заработки за границей мужем / отцом, женой / матерью?

 

Почему пропадают люди за границей?

В сегодняшних реалиях выезды за границу стали чем-то будничным. Ровно, как и пропажа людей в чужих странах. Чтобы потеряться за рубежом, достаточно не знать языка, не оценить ситуацию в общении с незнакомцем, получить травму и не дождаться помощи. Чаще всего люди пропадают за границей по таким причинам:

Пропал на отдыхе. Великое множество граждан каждый год отправляются на отдых за границу – заморские курорты привлекают людей своей экзотичностью, сервисом, отрешенностью от ежедневных рабочих проблем, звонков с работы и прочей рутины. Но, очарованные прелестями туристических мест, люди забывают придерживаться элементарных правил безопасности – они тонут в морях, разбиваются на скалах, пропадают вследствие общения с незнакомцами.

Пропал на заработках. Наверное, самая численная группа пропавших за границей – это так называемые гастарбайтеры, люди, выезжающие в другую страну заработать денег. Часто они перестают подавать родственникам какие-либо сигналы о себе, как только покидают пределы родины. Конечно же, взволнованные родственники идут в правоохранительные органы и просят начать поиски пропавшего. Если человек трудится легально, то подать запрос по месту его работы – не составит никакого труда. Сложности начинаются, когда выясняется, что уехавший на заработки – нелегал. Работодатели у них часто оказываются людьми вне закона, а сам рабочий может сильно пострадать: ему могут не заплатить обещанных денег по окончании договора, а могут и вовсе ограничить свободу. К сожалению, истории о трудовом и сексуальном рабстве до сих пор случаются. Чаще, чем мы можем себе представить.

 

Человек пропал в другой стране: что делать

В первую очередь нужно понимать: куда и зачем поехал человек. Сегодня в Украине выдают биометрические паспорта. Если у человека был такой паспорт, то отследить его перемещение намного проще, чем по старым заграничным паспортам. В биометрическом паспорте, как вы знаете, содержатся уникальные биометрические данные, такие, как отпечатки пальцев. Это означает, что, если, не дай Бог, с человеком что-то случилось за границей, его биометрия попадет в полицию соответствующей страны и будет опознана по базе данных, даже если у него нет при себе бумажных документов.

 

Если вы потеряли контакты с человеком, который уехал за границу, вам нужно срочно предпринять ряд действий, среди которых:

Звонок в туристическое агентство (если пропавший уехал через него).

Звонок в компанию-работодателя, если пропавший отправился за границу по работе.

Если известно – звоните в отель, в котором остановился человек.

Известен город, регион? Звоните, пишите в местную полицию.

В любом случае звоните и пишите в Консульства Украины за рубежом.

Не ждите результатов и идите в правоохранительные органы Украины (это нужно и для обращения в Интерпол). В полиции заведут оперативно-розыскное дело, объявят пропавшего в межгосударственный розыск. Если пропажа случилась в странах ближнего зарубежья – аналогичные розыскные дела будут заведены и там, сыщики будут работать совместно, передавая друг другу актуальные данные. Если же человек исчез в Западной Европе или на других континентах, то поисками будет заниматься Интерпол.

 

Интерпол ищет пропавших за границей людей

При обращении в Интерпол помните, что их первый вопрос будет: «А не хотел ли человек сбежать, пытаясь избежать правосудия в вашей стране?». Не обижайтесь на Интернациональную полицию. Это первый их вопрос, и они его проверят, узнав, есть ли заявление о пропаже в вашей стране, или наоборот – ищет ли его полиция Украины за преступления.   

Скажите им, что в Украине ваш родственник не находится в розыске, а пропал без известных вам и полиции Украины причин. Тогда Интерпол, проверив ваши данные будет вынужден объявить так называемое Желтое уведомление о пропавшем человеке (Yellow Notice).

Желтое уведомление - это глобальное полицейское предупреждение о пропавшем человеке. Оно публикуется в базах данных государств, входящих в содружество для поиска жертв родительских похищений детей, преступных похищений людей или необъяснимых исчезновений. Кроме того, ищут людей после травм или других ситуаций, когда они сами себя не помнят и не могут идентифицировать.

 

Почему «Желтое уведомление» (Yellow Notice) важно?

Это уведомление поднимает значимость пропавшего человека для таможенников, пограничников, работников аэропортов, вокзалов, сотрудников дорожной полиции стран. Все они получат «желтое уведомление» с биометрическими данными пропавшего и при его обнаружении – задержат.

 

Как можно посмотреть базу данных Желтого уведомления Интерпола?

База данных Интерпола по пропавшим людям.

 

Помощь в поиске пропавших за рубежом

Кроме вышеперечисленных вариантов, в случае пропажи близкого человека за границей нужно обратиться к местным организациям (государственным и волонтерским), занимающимся поисками пропавших людей. Помочь может и Красный Крест, который специализируется на подобного рода делах.

 

 

 

 

++++++++++++++

В статье использованы советы сайта