Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как украинцы в Польше могут защитить свои права с помощью Государственной инспекции труда? Можно ли подавать жалобы на "нечистых на руку" работодателей? Можно быстро получить помощь без обращения в суд и других правоохранительных органов?

 

Государственная инспекция труда Польши является одной из ключевых институтов, которая отстаивает права иностранцев на польском рынке. Инспекторы могут проконтролировать, легально ли работодатель трудоустраивает мигрантов, распределяет обязанности и выплачивает зарплату согласно подписанному соглашению. Обращение в инспекцию рассматривается быстрее, чем в судах, поэтому может быть эффективным орудием борьбы с нечестным работодателем, - сообщает газета «Наш выбор».

Кодекс труда наряду с законом об иностранцах и законом О рекламе трудоустройства является одним из базовых документов, регламентирующих трудоустройство мигрантов в Польше. Если за соблюдением первых двух законов следят преимущественно пограничная служба, полиция и воеводские отделы дел иностранцев, то выполнение работодателями норм Кодекса труда проверяет специальное учреждение - Государственная инспекция труда (далее - ГИП).

 

В ГИП является две главные задачи: предоставление юридических советов участникам рынка труда и контроль соблюдения работодателями трудового законодательства. Последний осуществляется в рамках плановых проверок и проверок по заявлению работников. Именно ГИП контролирует, работникам вовремя выплачивают зарплату, или их обязанности соответствуют трудовому договору и подписан с ними договор соответствующего типа.

 

Хотя инспекция существует длительное время, иностранные работники стали специальным объектом ее внимания лишь в 2014 году. Однако в прошлом году уже одиннадцатая проверка - 7200 с 80000 - касалась контроля легальности трудоустройства и выполнения работы иностранцами в Польше. Объектами контроля стали 46000 мигрантов, среди них 39 000 - граждане Украины. В результате было обнаружено, что одна седьмая контролируемых работает нелегально, чаще всего фиксированное правонарушения - это труд без разрешения на работу. На втором месте - работа в другой должности или иных условиях, чем указано в документах, на третьем - неподписания трудового договора или гражданско-правовой сделки.

 

О возможности обращения к ГИП украинцы, к сожалению, узнают преимущественно в кризисных ситуациях. Так, в середине декабря 2017 украинка Алена Романенко во время работы в промышленной прачечной в пидпознанському Любоня потеряла левую руку. ГИП занялась изучением дела и установила, что украинская работница не прошла занятий по технике безопасности, не знала основ обслуживания машины, а, следовательно, неуполномоченное лицо имело доступ к опасному оборудованию, что и стало причиной несчастного случая. Поэтому в июне познанский отдел ГИП подал на владельца прачечной иск в суд за невыполнение норм техники безопасности, теперь ему грозит штраф до 30 000 злотых.

 

Как происходит контроль со стороны Государственной инспекции труда Польши?

 

ГИП может проводить плановую проверку любой фирмы, где хотя бы один из работников работает на основании трудового договора. Но вместе с проверкой легальности трудоустройства этого работника будут пересмотрены также бумаги других, трудоустроенных на основании гражданско-правовых сделок. В случае работодателей, имеющих сто и более работников, контролю могут подвергаться не чаще, чем раз в три-четыре года, в случае среднего и мелкого бизнеса - даже реже. Зато, если в фирма не имеет никакого работника на основании трудового договора, для проверки ГИП нужна специальная жалоба.

 

Независимо от того, это плановый контроль, или по представлению одного из работников, сама проверка может начаться в любой момент без предупреждения руководства фирмы. При этом владелец обязан предоставить инспекторам доступ ко всем помещениям, установкам и документам фирмы, а также возможность наблюдать за работой присутствующих на территории людей.

 

Во время проверки фирмы, где работают иностранцы, инспекторы ГИП сосредотачиваются на двух вещах: контроль легальности трудоустройства и соблюдения норм безопасности и гигиены труда.

 

В случае проверки легальности трудоустройства, инспекторы контролируют прежде всего наличие у работников ВИЗ или карт побыту (в случае тех, кто въехал в рамках безвиза - биометрического паспорта), а также разрешений на работу или деклараций о намерении трудоустроить иностранца.

 

Второй этап - проверка, выполняемая работа соответствует той, что указана в трудовом договоре или гражданско-правовой сделке. Особое внимание обращают на то, иностранец, хоть систематически работает у данного работодателя, а не трудоустроен на основании гражданско-правового соглашения вместо трудового договора. Кстати, от 2018 иностранцев не наказывают за то, что работодатель устроил их на других условиях, чем это указано в разрешении на работу.

 

Третий этап - проверка графиков дежурств, зарплатных писем, инструкций по технике безопасности и тому подобное. Инспекторы проверяют, соответствуют ли они реальному положению вещей. После проверки составляется протокол. В случае выявления нарушений миграционного или трудового законодательства, или основ безопасности и гигиены труда ГИП Польши может выписать предписание, наложить штраф или вызвать работодателя в суд.

 

Стоит добавить, что ГИП Польши иногда осуществляет проверки совместно с представителями полиции или пограничной службы, особенно когда существует обоснованное подозрение, что работодатель нелегально трудоустраивает иностранных работников. В случае подтверждения факта нелегального пребывания в Польше или не подтверждения прав к труду на польском рынке ГИП обязана уведомить пограничников. Те, в свою очередь имеют полное право задержать иностранцев (нелегалов), выдать им приказ о выезде из страны или начать дело о депортации.

 

Иногда, по этой причине украинцы, россияне или белорусы боятся подать жалобу в Государственную инспекцию охраны труда Польши, так как думают, что их накажут – выдворением. Однако, последнее время все больше случаев более тщательного разбирательства в таких вопросах служащих инспекции приводит к повышению количеству заявлений о помощи от иностранных граждан.

 

Жалоба работника в Государственную инспекцию труда Польши

 

В 2017 году граждане Украины составили к польской ГИП 1433 жалобы. Это не так много на фоне общего количества - 50 500, однако это втрое больше, чем в 2016 и в десять раз чем в 2014 году. Каждый третий украинец жаловался на невыплату зарплаты, остальные - на нехватку подписанного соглашения, невыплату минимальной зарплаты, отказ работодателя покрыть расходы служебного путешествия и невыдачи свидетельства труда. Правда, только 21% жалоб после рассмотрения ГИП были признаны обоснованным.

 

Составить жалобу в ГИП сегодня можно по почте, в окружном отделе ГИП и на официальной странице инспекции в Интернете. Для этого на странице надо выбрать рубрику e-skarga, а затем соответствующий окружной отдел, который будет рассматривать представления. Далее короткая анкета: жалуются, на кого, чего касается жалоба, доказательства (если есть), согласие на обнародование информации на чье представление происходит контроль.

 

Одна из причин, почему иностранцам лучше начинать борьбу за свои права в отношениях с работодателем именно с жалобы в ГИП Польши - это быстрое время рассмотрения жалобы. Инспекция обязана рассмотреть представление в течение месяца с момента получения, тогда как судебное дело может затянуться. В 2016 году среднее время рассмотрения дела, касающегося нарушения права работы в польских районных судах составлял 9 месяцев, в окружных - 13. Так что перед тем, как подавать иск стоит проанализировать ситуацию, может быстрее может помочь именно инспекция.

 

Елена БАБАКОВА