Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Австрия - одна из самых гостеприимных и приветливых стран Европы. Это единственная европейская страна, где полностью соблюдается экологическая дисциплина. Невероятная чистота сразу привлекает внимание, здесь все натерто до блеска и сверкает.

Австрия по праву считается одной из столиц классической музыки. Здесь родились и творили такие великие композиторы, как Моцарт, Шуберт и Штраус. На весь мир знаменита Венская Опера и Филармонический Оркестр, а также многочисленные музыкальные фестивали и конкурсы, проводимые в Австрии.

Помимо уникальных архитектурных памятников Австрия славится своими горнолыжными курортами. Лыжи - национальный австрийский спорт. Самые известные курорты - Санкт-Антон, Цель-Амзее и вся область Тироля. В Австрии есть даже ледниковые трассы для летнего катания. Особенно красива Австрия зимой, накануне католического Рождества.

 

Какие есть варианты получения ВНЖ и ПМЖ в Австрии?

 

Бизнес-эмиграция

Если у вас есть лишних 8 млн евро, и вы готовы их инвестировать в правительственный фонд — то гражданство вы получите быстро, хотя не без бюрократических проволочек.

Такие же привилегии получают и те иностранцы, которые стали топ-менеджерами самых крупных австрийских компаний.

 

Высшее образование в Австрии

Если вы выберете Австрию для получения высшего образования, автоматом получите ВНЖ (и, соответственно, безвизовый выезд в другие страны Европы) и даже право на работу или стажировку в местных компаниях.

После учебы и с дипломом австрийских госуниверситетов будет легче найти работу и устроиться в этой стране.

 

Воссоединение с семьей

«Семейный» ПМЖ могут получить супруги и дети граждан Австрии, а также иностранцы, которые уже проживают на территории страны, если соблюдено хотя бы одно из трех требований:

  • продолжительность совместной жизни не меньше года, и один из супругов проживает в стране более четырех лет;
  • совместная жизнь продолжается не меньше двух лет, а один из супругов постоянно проживает в Австрии свыше трех лет;
  • если супруги проживают вместе не менее пяти лет.

Кроме прочего, стоит отметить и такие способы уехать на ПМЖ в Австрию:

  • Получение визы на время обучения;
  • Получение рабочей визы;
  • Вступление в брак с гражданином Австрии;
  • Приобретение недвижимости в Австрии;
  • Беженство и политическое убежище.

 

Если вы получите ВНЖ или ПМЖ и будете проживать на территории Австрии на протяжении 10 лет, сможете получить гражданство.

 

 

Условия выдачи ПМЖ в Австрии: как украинцам можно получить вид на жительство или ПМЖ в Австрии?

Процесс оформления ПМЖ во многом повторяет процедуру получения ВНЖ. Чтобы получить разрешение, нужно выполнить ряд требований:

  • быть материально обеспеченным – от вас потребуют доказательства того, что ваш доход превышает 1452 евро в месяц (т. н. «ставка прожиточного минимума» для одинокого лица);
  • иметь медицинскую страховку (документ должен покрывать все страховые случаи и действовать на территории Австрии); 
  • указать адрес постоянного проживания (необходимо учесть, что жилищная площадь должна соответствовать нормам проживания в соответствующей провинции);
  • быть законопослушным (отсутствие судимости и заведенных уголовных дел, серьезных административных правонарушений, а также запрета проживать в других странах ЕС);
  • не представлять угрозы общественному порядку и безопасности, не быть связанным с террористическими и экстремистскими организациями;
  • заключить соглашение о личной интеграции заявителя. Этот пункт предполагает обязательное владение немецким языком (В1) в соответствии с Common European Framework of Reference for Languages). Исключения возможны для детей до 14 лет (если они изучают немецкий язык в школе) и граждан, неспособных к изучению языка из-за болезни (расстройства речи и слуха).

 

Какие документы необходимы для получения ПМЖ в Австрии?

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии, не давнее 6 месяцев, размером 3,5×4,5;
  • свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении, доказательство родственной связи, свидетельство о смерти, свидетельство о разводе, свидетельство о смене имени и др.;
  • доказательство о наличии места проживания: договор аренды или субаренды, договор купли-продажи, свидетельство о собственности, регистрация по месту жительства и др.;
  • страховой полис;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка из банка о наличии финансовых средств для проживания;
  • при наличии детей школьного возраста – справки о том, что они посещают школу;
  • диплом о высшем образовании;
  • сертификаты об уровнях знания немецкого языка (В1, В2) Austrian Language Diploma German, Goethe-Institut e.V. или Telc GmbH.

Конкретный список необходимых документов зависит от персональных данных заявителя. Чтобы выяснить, какие именно документы понадобятся в вашем случае, лучше всего обратиться в соответствующий департамент по гражданству по месту вашего жительства. Проживающие в Вене более детальную информацию могут найти на сайте Вены (Staatsbürgerschaftsangelegenheiten und Services).

Все документы на иностранных языках должны быть переведены на государственный язык судебным переводчиком (со списком переводчиков можно ознакомиться на сайте Federal Ministry of Justice) и заверены апостилем.

 

Основные программы иммиграции в Австрию

Профессиональная независимая иммиграция высококвалифицированных специалистов с желательным возрастом 21 до 45 лет

Если вы не говорите по-немецки – не волнуйтесь: немецкий язык в Австрии имеет статус государственного, но все уверенно говорят по-английски, поэтому и для поиска работы и самого трудоустройства, и для дальнейшей иммиграции достаточно уверенное владение английским, хотя при получении гражданства немецкий понадобится;

Желательно иметь диплом по специальностям: математика, естественные науки, информатика, технология.

Учтите, что вы едете в страну, где основные языки немецкий и английский, поэтому в процессе оформления от вас потребуется сдать экзамен и предоставить:

  • доказательство владения английским языком: Кембриджский сертификат, TELC, IELTS, TOEIC, TOEFL не ниже A2, или
  • доказательство владения немецким языком: ÖSD, Goethe-Institut, Telc GmbH, ÖIF не ниже A2.

Затем оформляется подтверждение из Arbeitsmarktservice и виза категории "D"

После того, как вы найдете жильё в выбранном вами городе, регистрируетесь  во всех нужных департаментах, ищете работу, и направляете ваши документы в Landeshauptmann. В результате вы получаете Red-White-Red Card на 24 месяца. Чтобы получить эту карту, у вас должно быть достаточно средств на содержание себя и вашей семьи.

Затем вы работаете, через 5 лет вы получаете статус “Long-term Resident – EU”, или, другими словами, ПМЖ, и ещё через 5 лет – гражданство Австрии Österreichische Staatsbürgerschaft.

 

Образовательная иммиграция в Австрию с желательным возрастом 21 - 33 лет

Состоит из трёх частей: обучение в австрийском университете, работа по окончанию университета на австрийском предприятии и получение статуса резидента и гражданства Австрии.

Сначала нужно выбрать город, в котором вы хотите жить – это главное! Затем - университет, в котором вы хотели бы учиться, ну, и факультет и специальность.

Для начала нужно сдать языковой экзамен на требуемый уровень, например, в магистратуру по специальностям:

  • Banking and Finance, English C1
  • Botany, English B2
  • Drug Discovery and Development, English B2
  • Economics, English C1

Затем заполнить все анкеты и оплатить университетский регсбор (40 – 65 евро) за рассмотрение университетом вашего заявления.

Вас зачисляют в австрийский университет с бесплатным или почти бесплатным образованием.

Нужно будет оформить Enrollment package и вместе с ним получите в посольстве вид на жительство австрийского студента (визу “D”), для этого кроме документов вам понадобятся банковские справки о наличии у вас 5900 евро на год жизни в Австрии, если вы младше 24 лет, или 10680 евро – если вы старше.

Далее вам необходимо найти жилье, получить налоговый номер, пройти регистрации, в частности в отделе для студентов-иностранцев вашего университета.

Дальше вы можете приступать к поиску работы (во время обучения она может быть только на part-time basis), а ваш работодатель оформит для вас разрешение на работу Beschäftigungsbewilligung.

После получения диплома австрийского университета вы переоформляете residence permit "Students" на заветную визу Red-White-Red Card для поиска постоянной работы.

Через пять лет вы получаете residence title “Long-term Resident – EU”, или, другими словами, ПМЖ.

Однако к тому времени вам придется сдать Integration Exam на Certificate не ниже B1 – и это уже немецкий язык, хотя за пять лет на нём заговорить можно. И на финальном этапе для получения австрийского гражданства Österreichische Staatsbürgerschaft вам придется доказать, что вы прожили в Австрии 5 лет в статусе “Long-term Resident”, а всего же с самого начала 10 лет.

 

 

------------------------