Не учитесь этому у французов!

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У такой замечательной нации, как французы, есть и качества, и привычки, которые, на наш взгляд, перенимать у них не стоит.

Расскажем об этой стороне французской жизни, что будет интересно для многих, кто хочет отправиться во Францию. 

Французы не моют руки перед едой

То, чему русского ребёнка учат в первые три года жизни, у французов как-то непопулярно. Французы моют руки - но в основном тогда, когда пришлось покопаться в земле, иметь дело с загрязняющими или дурно пахнущими веществами. Если же руки не выглядят грязными и не пахнут, то большинство французов не побегут сломя голову в ванную, чтобы их помыть. Даже если собираются идти обедать. Когда вас пригласят в гости во Франции, не удивляйтесь тому, что пришедшие с улицы сразу садятся за стол. Однако сами обязательно воспользуйтесь мылом и водой, пусть даже вас и не поймут. По уровню заболеваний дизентерией Франция, несмотря на хороший уровень жизни, занимает довольно высокое место.

Французы переедают на ночь

Как известно, французы питаются по часам. Завтрак проходит в 9-10 часов, обед в 13-14 часов. После этого французы с истинно аскетическим энтузиазмом воздерживаются от еды до 7-8 часов вечера. Настолько, что даже большинство кафе и ресторанов берут в эти часы вынужденный отпуск по причине отсутствия посетителей. В то же время, такое воздержание часто компенсируется обильным приёмом пищи после 7 часов вечера.

Имеется не очень полезная для здоровья французов тенденция передвигать время начала и окончания ужина от 19 часов дальше к полуночи. Например, садиться за стол в 20 – 21 час. При этом надо учесть, что изголодавшийся с часу дня желудок активно просит есть. Часто это приводит к значительным излишествам в питании.

При всём здоровом образе жизни французов, их основная по объёму пищи трапеза - это ни лёгкий завтрак (круассан, сок), ни такой же примерно обед, а именно ужин, когда нарезаются багеты и сыр, подрумянивается в духовке курица, делается гарнир, а после поглощения всего этого бывает ещё и десерт.

Любители покушать на ночь во Франции не испытают никаких неудобств - здесь всё обстоит таким же образом.

Завтракают французы очень скудно

Как правило, утром добропорядочный француз заваривает себе кофе и ест маленький круассан. Есть много с утра как-то не принято, хотя диетологи всего мира советуют именно утром устраивать самый обильный приём пищи, потому что это даёт энергию на весь день, которая не запасается в организме.

Помимо кофе, также у французов очень популярен сок. И снова диетологи не в восторге, потому что сок, выпитый натощак, закисляет пищевод и может привести к заболеваниям желудка. Но французы уже привыкли к такому образу жизни, и их трудно переубедить.

Французы не пользуются тапочками

Они привыкли ходить дома в обуви, в которой передвигаются и по улице. Отчасти их оправдывает то, что на улицах современного Парижа или Ниццы не бывает грязи.

Но даже если на улице визуально чисто, всё равно это не отменяет бактерий, грибков и других малоприятных гостей, которые можно принести домой на подошве обуви. Если пользоваться тапочками, то всё это остаётся в прихожей, если же их игнорировать, то разносится по всему жилищу, вплоть до спальни. Кошки, дети, постельное бельё - всё находится в группе риска.

Как с этим быть? Приходя домой к французу, спросите, стоит ли снимать обувь. Если нет - что ж, проходите в чём пришли. Это его право - хозяина.

Они лечат насморк антибиотиками!

При таком невнимательном отношении к здоровью в отдельных областях, французы ужасно боятся заболеть. И чтобы предотвратить развитие опасных заболеваний, даже таких как грипп, они часто начинают принимать сильнодействующие препараты после первого же подозрительного чихания.

Почему не стоит этого делать, вам без проблем разъяснит любой врач.

  • Во-первых, антибиотики имеют множество побочных действий, так что от них вреда больше, чем пользы, кроме крайних случаев.
  • Во-вторых, всё время принимая антибиотики, особенно один и тот же препарат, пациент сильно уменьшает воздействие лекарства на свой организм, у вирусов возникает некий "иммунитет", а вот побочные действия проявляются в полной мере. Так что принимать такие препараты стоит только по назначению врача.

Но к врачу как раз французы ходят не очень часто. Причина - в высокой стоимости медицинских услуг. Казалось бы, благополучная и цивилизованная Европа - а привычка лечиться мёдом, настойкой ромашки, дышать над тазиком с отваром трав у французов сильна, как в средневековое время.

А ведь медицинское обслуживание во Франции отличается высоким качеством, и многие из других европейских и тем более не европейских стран приезжают сюда, чтобы поправить своё здоровье.

Они привыкли к микроволновкам

В современном мире, конечно же, и французам не удаётся использовать только полезную пищу. Скоростной ритм жизни приводит к тому, что многие продукты готовятся в микроволновке. Значительная часть французов покупают продукты быстрого приготовления, которые требуют только разогрева. Это несколько оправдано, когда речь идёт про обед в офисе, где имеется не так много времени, а микроволновка и чайник - обычно единственная аппаратура для кулинарии.

Но, привыкнув к подобной пище, французы часто готовят её и на ужин, находясь у себя дома. В тех семьях, в которых это вошло в привычку, часто могут не готовить ничего другого. Конечно же, продукты быстрого приготовления редко бывают полезны.

Правда, значительная часть жителей Франции никогда не забывает сделать полезный салат из овощей, зелени и листьев салата. Возможно, всё это будет дополнено несколькими кусочками сыра и вина. Так что питание во Франции, даже если и претерпевает влияние западных "быстрых" стандартов, всё равно остаётся в основе своей полезным и здоровым.

В душ во Франции ходят только по утрам

Большинство французов принимают душ по утрам. Казалось бы, как это может быть вредной привычкой, если душ с утра помогает взбодриться, смыть с себя усталость, и после него вы чувствуете себя совсем другим человеком.

Всё было бы хорошо, но вот по вечерам французы посещать душ не привыкли. Что из этого получается? Что вся накопленная за день грязь отправляется в постель вместе с её носителем, а смывается только поутру. По мнению многих врачей, душ перед сном был бы намного более полезен.

Впрочем, если вы привыкли посещать душ два раза в день, то после приезда во Францию вам ничто не помешает это сделать. Кроме одного. Расценки на воду там очень высокие, так что каждый француз всегда помнит, что стоимость ковша воды является вполне ощутимой и имеет свой денежный эквивалент. Даже состоятельные французы не стоят под душем слишком долго, потому что привыкли экономить.

Ванну, как правило, французы не принимают

Ванну же во Франции почти никогда не принимают, даже сами ванны встречаются не в каждом доме, более привычный формат - душевые кабинки, которые не предполагают ни заполнения больших ёмкостей, ни длительного пребывания в них. 

Они бастуют каждый месяц

Теперь о привычках, которые вредны не столько для самих французов, сколько для окружающих. Несомненно, привычка устраивать забастовки будет здесь на самом первом месте. Француз не представляет себе жизни без забастовок. Практически каждый сотрудник каждой компании или предприятия как минимум раз в год выходит на митинг или бастует. Не приходить на такое мероприятие, когда все пришли, противоречит французской культуре, где общественные дела в сознании большинства действительно считаются важнее личных. А такого, чтобы какое-то предприятие никогда не бастовало, просто не бывает.

Конечно, не все бастуют каждый месяц, некоторые предприятия делают это раз в несколько лет. Но некоторые делают это намного чаще.

Притча во языцех - транспорт. Сотрудники, отвечающие за железнодорожное, автобусное и даже авиационное сообщение, бастуют с завидным постоянством, так что сотни пассажиров по этой причине не могут вовремя попасть туда, куда бы им хотелось. Плюсом является то, что о времени забастовок можно узнать заранее, чтобы скоординировать свои поездки и маршруты. 

Они резки в выражениях

Считаете французов вежливой нацией? Так оно и есть. Но только пока кто-нибудь из них не выйдет из себя. У французов горячая кровь, и если в ночное время начать шуметь под окнами, то вы отведаете отменной французской брани, часть которой, если вы иностранец, к счастью, даже не поймёте.

Если вы наступите кому-то на ногу в транспорте, то можете услышать даже очень оскорбительные выражения в свой адрес. Можете и не услышать, если человек достаточно сдержан, либо если вы сами проявите вежливость и извинитесь. Но в любом случае, французы не держат обиды и быстро забывают недавние инциденты.

К счастью, они отходчивы и долго не обижаются. Устав от обзывания друг друга смертельно обидными словами, двое французов уже через полчаса спокойно сидят в баре и пьют качественное французское вино. Они не "помирились" и не "извинились" друг перед другом, а просто забыли обо всём, как будто ничего и не было.

В этом отношении именно русские и украинцы могут понять французов, как никто другой, ведь для представителей этих народов тоже нехарактерно помнить зло, а вот устроить небольшую драку, а потом, приобнявшись, пойти пить пиво - очень даже характерно. 

Источник: COFRANCE

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper