Какие праздники в Чехии стоит посетить?

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совершая путешествие к западным соседям, мы, конечно же, хотим вернуться из поездки не только и не столько с выгодными покупками, сколько с яркими впечатлениями о стране - например, побывав на одном из ее праздников. Приведем календарь и описание основных праздников, которые почитаются чехами.

 

Праздники Чехии в январе

1 января в Чехии отмечают сразу два праздника: Новый год и День обновления независимого чешского государства (Den obnovy samostatného českého státu).

В 1993 г. 1 января бывшая Чехословакия была официально разделена на два самостоятельных государства – Чехию и Словакию. Конечно, даже если бы этого государственного праздника не было, этот день все равно считался бы выходным, так как 1-го января отмечается Новый год. Праздновать начало нового года обычно начинают 31 декабря. Этот день совпадает с днем Святого Сильвестра, поэтому в Чехии Новый год обычно называют Сильвестром. В этот день принято много есть, выпивать, шутить, веселиться.

6 января в Чехии отмечается Католические Богоявление или День трех Королей – религиозный праздник, который не является выходным днем. В его основу положена легенда о явлении Христа трем королям-язычникам Каспару, Мельхиору и Валтасару. Кроме того, на 6 января приходится и последний день святок. Это праздник милосердия, сострадания и щедрости. Дети одеваются в старинные костюмы королей и обходят дома с колядками, сценками и танцами, собирают средства на благотворительность.

Этот день символизирует и начало карнавала. Большое внимание уделяется посещению театров, концертных залов и балов. Антураж карнавала позволяет окунуться в атмосферу средних веков. Ярко украшенные залы, маскарады, обязательные фраки и платья — вот что можно встретить в это время на улицах Чехии. Главным танцем традиционно становится вальс.

В январе есть повод для радости и у гостей страны. В это время брендовые магазины украшают витрины надписями о скидках, 50% — не предел. Если поискать, можно наткнуться даже 70-процентную акцию.

Праздники и карнавалы в Чехии в феврале

За две недели до католического поста стартует Богемский фестиваль в Праге.

В это время маскарадное шоу заполоняет улицы города, становясь частью большого театрализованного представления. Данной традиции уже около 700 лет. Программа проводимых шоу весьма разнообразна: это могут быть балы, костюмированные соревнования, танцы, шоу масок, специализированные детские конкурсы, представления. Как правило, существует два вида масок — относящиеся либо к Красным, либо к Черным. Они символизируют противостояние добра и зла.

Одним из главных мест проведения парадов становится Староместская площадь. Отсюда шествие начинает свой поход по улицам столицы, там же проводятся самые популярные конкурсы. Но не думайте, что во время парада все только поют и танцуют. Угощений тоже хватает: гости и жители страны могут попробовать вкуснейшие блюда местных хозяек.

Путешественником, решившим посетить Прагу в этот момент, не стоит проходить мимо дворца графа Клам-Галласа. Это монументальное здание 15 столетия не раз изменяло свой облик, но сохранило средневековую самобытность. Сейчас в нем проводятся концерты и экскурсии.

14 февраля – международный День влюбленных. Этот праздник также не является выходным днем. Кстати, только 68% чехов считают День Святого Валентина праздником. Отмечают его в основном только молодые люди.

Праздники Чехии весной

Большинство весенних праздников Чехии связано с датой Пасхи. В отличие от православного праздника, торжество имеет более светский характер и отмечается в понедельник, а не в воскресенье. Начинается празднование с «Зеленого четверга». В этот день дети выходят на улицы с трещотками и колокольчиками. Так они выгоняют из домов и сердец дух Иуды. Через два дня, в субботу, они отправляются колядовать. Это уже не благотворительность, а возможность порадовать себя сладостями.

Главным атрибутом пасхального праздника в Чехии являются крашеные яйца. Их можно встретить повсеместно: в виде угощений, украшений витрин магазинов, даже в специальных лотках на улицах, где их раскрашивают вручную. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

Частыми угощениями становятся пироги, печенья, напоминающее барашков, и куличи. На площадях жарятся бараньи ноги — целиком!

Несмотря на то, что в стране около 40 % атеистов, столько же в ней и католиков, которые называют Пасху вторым Рождеством по степени важности. Velikonoce, так будет по-чешски Пасха, в Чехии является, конечно, выходным днем.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

В мае в Чехии, как и в странах СНГ, приходится стразу два праздника: 1 Мая (День Труда) и 8 Мая (День Победы).

1 мая в Чехии. Для современной молодежи это праздник весны, любви и труда. И соответствующая атмосфера цветения садов, влюбленности, синего неба, хорошего настроения. Многие в этот день едут на пикники, собираются на дачах с семьями, чтобы отдохнуть и приятно провести время: теплая погода уже позволяет.

8 мая в Европе закончилась Вторая мировая война. Раньше чехи отмечали День Победы 9 мая, но с 1991 г. было решено перенести этот праздник на один день раньше, чтобы отмечать его вместе со всей Западной Европой.

Если вам повезет при поездке в Чехию 8 мая попасть на торжественное собрание, обзоры исторической военной техники, реконструкцию некоторых сражений - вы увидите, как в Чехии отмечается этот знаменательный день.

В середине мая  - праздник пива в Чехии.

 

Чешский пивной фестиваль, впервые открытый в 2008 году, является одним из самых крупных пивных фестивалей в Европе. Он длится около двух недель и обычно проходит в столице – городе Прага. Во время пивного фестиваля на окраине Праги образуется настоящий город с шатрами и палатками. У всех гостей на этом веселом и грандиозном празднике есть уникальная возможность отведать вкуснейшие сорта пива, которое приготовлено по лучшим традициям пивоваров страны. Помимо пива на фестивале также представлены различные блюда национальной кухни, включающие пивные закуски и мясные изделия. Незабываемые впечатления оставляет неповторимая атмосфера пивного праздника: творческие коллективы, музыканты, пивовары, одетые в национальные костюмы и многое другое.    Визитной карточкой пражского фестиваля стала особая валюта, называемая «талер». Именно ею можно расплачиваться за пиво, еду, сувениры и прочее.

В фестивале принимают участие такие всемирноизвестные бренды, как Старопрамен, Крушовице, Вилкопоповицкий Козел, Приматор, Златый Базан и другие.

 

Праздники Чехии летом

17 июня в Чехии Праздник пятилепестковой розы, который отмечается, прежде всего, в г. Чески-Крумлов. Этот праздник берет свое начало еще с эпохи Средневековья и посвящен одному из славных чешских родов – Розембергам.

В этот день в г. Чески-Крумлов проводятся различные увеселительные мероприятия, а также Международный музыкальный фестиваль.

Во время праздника город преображается и предстает перед туристами во всем своем многообразии и величии. Все главные празднества проходят в центральной части города. В эти дни местные жители облачаются в рыцарские доспехи и прочие средневековые одеяния. Проводятся рыцарские турниры, проходит яркий, шумный, удивительный карнавал в средневековом стиле, идут красочные шествия с факелами и флагами, устраиваются «средневековые» ярмарки. Это напоминает огромную театральную сцену, которая растянулась и охватила весь город целиком.

На 5 июля приходится День Кирилла и Мефодия, известный также как День славянской письменности. Это единственный праздник в Чехии, который считается одновременно и государственным, и религиозным. В этот день в соборах и костелах Чешской Республики проводятся торжественные богослужения.

При поездке в Прагу 5 июля стоит посетить торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.

6 июля отмечается День памяти Яна Гуса (Den upálení Mistra Jana Husa), чешского проповедника (примерно 1372 — 6 июля 1415), по происхождению крестьянина, из местечка Гусинец. Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый за ересь. Он был сожжен на костре как еретик из-за пропаганды своих реформаторских идей, касающихся преобразования церкви. В этот день в пражской Вифлеемской часовне проходит торжественное богослужение, на которое собирается много представителей различных конфессий, так как Betlémská kaple символически не закреплена ни за одной из существующих церквей.

Если ваша поездка в Чехию совпадает по датам с этим празднованием, вы окунетесь в историю важного для чехов праздника.

8 июля тысячи любителей кино стекаются в Карловы Вары. Там открывается знаменитый кинофестиваль. Выставки, презентации, мастер классы от лучших режиссеров и актеров мира — вот что ожидает на кинофестивале в Карловых Варах жителей и гостей страны. Существенный плюс: кинофестиваль доступнее по цене многих аналогичных событий.

Праздники Чехии осенью

После жаркого лета наступает долгожданная пора фестивалей, балов, сказок и… урожая.

В начале сентября в городе Йичин проходит торжественный парад для самых маленьких. На неделю городок становится частью сказки: проводятся концерты, карнавалы и представления.

В конце сентября фестивали Чехии порадуют взрослых туристов. В это время проводится праздник сбора винограда. Принято пить своеобразный напиток — нечто среднее между вином и соком.

28 сентября – главный государственный праздник в Чехии – День чешской государственности, который также называется Днем Святого Вацлава. В 935 г. чешский князь Вацлав был убит братом Болеславом и впоследствии провозглашен святым покровителем чешского государства.

Ровно через месяц в праздничном календаре — не менее важный государственный праздник – День образования независимой Чехословакии. Именно в этот день 28 октября 1918 г. Чехословакия перестала быть частью Австро-Венгрии и обрела независимость.

Как и во всей Европе, в конце октября Чехия вспыхивает миллионом разукрашенных тыкв. Хэллоуин неплохо прижился в этой спокойной, но насыщенной торжествами стране. Ведь костюмированные балы, маскарады и карнавалы Чехии стали такой же достопримечательностью, как дворцы и замки. Последние, кстати, поздней осенью закрываются, уступая место музеям и выставкам.

Еще один государственный праздник, важный для истории страны - День борьбы за свободу и демократию (Den boje za svobodu a demokracii) отмечается 17 ноября. В этот день в 1939 г. Гитлер подавил студенческое восстание военными силами. 9 чешских студентов были казнені, более тысячи закончили свою жизнь в концентрационных лагерях. В 1941 г. день 17 ноября стал международным студенческим днем.  Ровно через 50 лет, в 1989 г., в этот день в Праге была подавлена мирная студенческая демонстрация, которая стала первым шагом к бархатной революции и падению коммунистического режима в Чехословакии.

В ноябре чехи потчуют гостей уже молодым вином. Слава Божоле Нуво докатилась и до Восточной Европы. Каждый праздник длится не менее трех дней и сопровождается народными гуляньями.

 

Праздники Чехии в декабре

Праздники 4 и 6 декабря посвящены святым Варваре и Микулашу (Николаю). Св. Варвара считается покровительницей всех ремесленников и трудящихся. Праздник св. Микулаша открывает рождественский сезон в Чехии, так как именно этот святой является прототипом Деда Мороза в Чехии.

13 декабря отмечен в религиозном календаре как День Святой Люции, которая помогает оберегать людей от колдовских чар.

Рождество в Чехии празднуют 25 декабря, как и в других католических странах. Чешское Рождество – это особая атмосфера, давние традиции и незабываемые впечатления. Именно поэтому многие туристы решают отправиться на Рождество в Прагу. 

26 декабря – продолжение праздника. В этот день отмечается праздник в честь Святого Стефана, который считается первым мучеником, умершим за то, что он провозгласил Христа Мессией.

В новогодние дни по давно установившейся в Чехии традиции, на праздничном столе обязательно должен быть карп с яблоками, хреном, а также чечевица, чтобы наступающий год был счастливым. Ни в коем случае на новогоднем столе не должны появиться блюда из птицы, а то счастье улетит!

Обычно чехи отмечают все праздники в тесном семейном кругу или с друзьями, уезжают за город и отдыхают на природе. Поэтому в праздничные дни столица Чешской Республики заметно пустеет, а на улицах Праги чаще всего можно встретить только туристов или иностранцев.

Одним словом, выбор – за вами, в какой, самый интересный для вас праздник, посетить Чехию.

Tags:

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Donate

Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2021 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper