Рождество и Новый год в Германии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рождество для немцев – самый любимый и ожидаемый праздник, к какой бы христианской конфессии они не принадлежали. Он уже давно вышел за рамки церковного и стал просто общенародным. И, пожалуй, самое волнующее – это даже не сам день Рождества (по-немецки «Weihnachten») а все те приготовления, которые предвосхищают встречу Богомладенца.

С конца ноября улицы и дома начинают украшать рождественской атрибутикой: елочные лампы, блестящие гирлянды, светящиеся ангелы и звезды в окнах, рождественские венки на дверях. Обычные дома превращаются в сказочные. Темные зимние ночи озаряются ярким светом.

В домах тоже видны приметы Рождества. Прежде всего, это Adventskranz — венок с четырьмя свечами, которые зажигают, начиная с четвертого воскресенья перед Рождеством. Рождественские венки символизируют время адвента, то есть ожидания рождения Христа. В первое воскресенье зажигают одну свечу, во второе – две, затем третью, четвертую, а за ней уже и Рождество стучится в дверь.

Еще один символ приближения праздника – это так называемый адвенткалендарь (Adventskalender) с двадцатью четырьмя окошечками, в которых лежат маленькие сюрпризики, в основном, сладости. На каждом окошечке – даты с первого по двадцать четвертое декабря. Открыл окошечко, достал шоколадку, усладил время ожидания, и уже на еще один день приблизился праздник. Можно купить такой календарь в магазине, но многие стараются сделать своими руками оригинальный календарь, и не только для детей, но и для всех домашних.

В Баварии женщинам принято собираться в кругу друзей и соседей и вместе печь рождественское печенье — Plätzchen. Тут радостно помогают и дети. На подоконниках и на столах ставят рождественские звезды – цветки с темно-красными листьями, по форме напоминающими звезду. Ближе ко дню Рождества устанавливается и украшается елка. Каждый, кто приходит в это время в гости или просто заходит в дом, должен обязательно посмотреть и похвалить елку, это считается хорошим тоном.

6 декабря к детям приходит Святой Николаус, Мир Ликийских чудотворец. Приходит не один, а с помощниками – Ангелом и работником Руппельтом. У Святого Николауса есть книга, в которой записаны все добрые и нехорошие дела детишек. Ангел несет подарки, а Руппельт связку розог и грязный мешок для провинившихся. В конце концов добро перевешивает, малыши рассказывают Николаусу стихи, поют песенки. Святой вручает детям подарки, взяв обещание исправиться.

 

Рождественские ярмарки в Германии

 

В сезон рождественских праздников почти каждая деревня и город Германии обзаводится своей версией праздничного базара. Излюбленные места для их установки – площади перед городскими ратушами, кафедральными соборами и центральными рынками.

Ни один рождественский базар Германии не обходится без киосков со всенародно любимыми зимними напитками – теплым вином со специями «глювайн» или подогретым немецким сидром «апфельвайн». Весь декабрь над городом стоит пьянящий запах горячего вина и пряностей, смешанный с дымком тлеющих углей.

Глинтвейн и пунш, жареные каштаны, миндаль в сахаре, крепесы, то есть по-нашему блинчики, в которые можно завернуть любую начинку, и конечно же, братвурст – жареные колбаски разных мастей: короткие – нюрнбергские, длинные – кобургские. Типично немецкие закуски – знаменитые сосиски «вюрсты», картофельный салат с огурцом и, конечно, гнутые дугой соленые калачи «прецели».

Ряды ломятся от разнообразных елочных украшений, фигурок для рождественских панорам, рождественской и новогодней атрибутики, подарков.

Ассортимент немецких рождественских рынков определяется праздничной тематикой. Здесь принято покупать елочные украшения, яркую посуду, деревянные игрушки, ремесленные изделия, региональные сувениры. Особым спросом в праздничные дни пользуются красочные рождественские вертепы с традиционными библейскими сценками. На ярмарках также представлен большой выбор типичных рождественских сладостей – глазированных пряников в виде сердечка, марципановых конфет, засахаренного миндаля, десертов из сухофруктов, кексов с марципаном или изюмом.

Каждая рождественская ярмарка Германии предлагает своим гостям обширную развлекательную программу. На базарной площади выступают уличные оркестры, проходят театрализованные представления и цирковые шоу. Главные ярмарочные посетители – дети – с удовольствием катаются на ярмарочных аттракционах, участвуют в веселых конкурсах, играх, традиционных рождественских забавах.

Духовые оркестры, шарманка, цыганский ансамбль, индеец с панфлейтой и, конечно же, карусель с лошадками, оленями, каретой. В каждом базаре есть своя изюминка: или это огромная рождественская пирамида, или выставка разномастных рождественских яслей с Марией и Младенцем, или рождественская звезда.

Самые большие и популярные рождественские ярмарки Германии проходят в Берлине, Мюнхене, Франкфурте, Гамбурге, Нюрнберге, Кельне, Дрездене, Эрфурте и Аугсбурге. Каждая из них обладает своим неповторимым шармом и набором фирменных «фишек».

Наиболее известный берлинский рождественский рынок привлекает удобством расположения на центральной площади города Александерплац. Мюнхенская Кристкиндлемаркт славится феерическим декором своей главной елки и торговых павильонов. Основная зимняя ярмарка Кельна поражает своими масштабами. Гамбургский рождественский рынок – отличной художественной программой. Ярмарка в Эрфурте – самыми вкусными в Германии тюрингскими жареными колбасками с майораном. На ярмарке Дрездена можно увидеть крупнейшую рождественскую пирамиду и самых больших в Германии игрушек-щелкунчиков.

Рождественский рынок в любом городе Германии – больше, чем просто торговые павильоны с праздничными товарами. Это настоящее живое сердце празднования, где находится источник знаменитого немецкого рождественского духа. Его сказочная атмосфера дает и ребенку и взрослому с первых секунд ощутить, что значит праздновать Рождество в Германии.

24 декабря. В обед и к вечеру все замирает. Базары сворачиваются. Улицы и площади на пару дней вымирают, магазины, кафе и рестораны закрываются, и всё местное население сидит по домам. Наступает Святой вечер. В Германии принято его встречать дома, в кругу семьи, за богатым праздничным столом. В Баварии это обычно свиное жаркое с кислой капустой или жареный карп с легендарным картофельным салатом, на десерт подают марципан в шоколаде, так называемый марципановый хлеб. А потом наступает время дарения подарков. Дети заранее пишут письмо Младенцу Христу с пожеланиями, что бы они хотели найти под елочкой. Многие семьи идут на ночную рождественскую мессу в церковь. Утром все снова садятся за стол, где уже ждет рождественский гусь, символизирующий достаток и удачу.

Самые яркие, самые праздничные Рождественские ярмарки, традиция проведения которых существует в Германии с незапамятных времен, — вполне достойная цель для путешественников. Путешествуя без виз, украинцы, конечно же, имеют возможность окунуться в их яркую, незабываемую, волшебную атмосферу.

Пользовательское соглашение

На данном сайте с целью ознакомления собраны и представлены материалы, которые получены из открытых источников в сети Интернет.

При полном или частичном использовании (копировании) текста, активная индексируемая ссылка прямо на статью – обязательна. 

Текст Пользовательского соглашения >


Конфиденциальность

Сайт не собирает и не обрабатывает персональные данные.

Описание систем сбора информации >


Контакты

По всем вопросам работы сайта и размещения рекламы - пишите сюда.

© 2020 Za-kordon.in.ua. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper