Сербия – славянская страна, основной религией в которой является православие. На этой благодатной земле живут удивительно приветливые люди. И туристы увозят домой только положительные впечатления об отдыхе.
Готовятся сербы к празднованию Рождества Христова в полном соответствии с православной традицией, соблюдая традиционный 40 – дневный пост, сопровождая ограничения в ежедневном пищевом рационе усиленной молитвой во славу Господа Иисуса Христа.
5 января, за два дня до Рождества, сербы закалывают поросенка, а где и барашка. День этот называется «Туциндан». Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.
«Баднидан» - Рождественский сочельник в Сербии
Его празднуют 6 января. День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес - за «бадняком».
Бадняк - это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Полено глава семьи должен самостоятельно внести на плечах в дом и оно должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней.
После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно Господа Бога, святого - покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник. Затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар с востока, последний, как правило - с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина. Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.
Щепки, которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер». Возвращаясь из леса, хозяин должен захватить одну такую щепу в дар хозяйке дома. Бывает, что ивер удается поймать в воздухе – это к удаче.
Бадняк, принесенный из леса, иногда облачают в рубашку и оставляют до вечера, прислонив к наружной восточной стороне дома. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка - крест, на котором распяли Спасителя.
Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка - «печеницу» и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста – ратарицы, которые замешивают в виде шариков. Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая - для ребёнка младшего возраста. Готовятся и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая – самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).
Перед рождественским ужином хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь. За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику рождества. Затем читаются рождественские молитвы.
Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа. В храме бадняк застилается соломой, символизируя пещеру, в которой родился Христос. Этот момент приурочивается к моменту начала всенощного бдения, после которого дети получают долгожданные подарки. Сам праздник Рождества начинает божественная литургия, которая начинается в 5 часов утра.
Трогательный, особый микроклимат царит в сербских семьях на Рождество Христово. Сами сербы считают этот праздник праздником родителей и детей. Атмосфера празднично украшенных домов пронизана заботой о сохранности семейного очага.
После принятия таинства Евхаристии и прослушивания рождественского послания патриарха, после взаимных поздравлений со светлым праздником Рождества, люди расходятся по домам, где в кругу семьи отмечают праздник за щедро украшенными столами. Особая роль отводится рождественскому хлебу - «чеснице», приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница», то получится, дословно «кусочек счастья» («чест» - кусок и «срећа» - счастье).
Вторую половину дня люди посвящают посещению друзей, и в каждом доме пришедшим рады, что подтверждают щедрые столы, искрометные танцы, народные песни и гулянья.
Новогодние традиции в Сербии
Новый год в Сербии отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января, а потом с 13 на 14 января — все как у нас. Новогодние традиции тоже мало отличаются от наших. Праздничный стол начинают готовить за несколько дней. На столе обязательно присутствует сарма — свинина или говядина, завернутая в виноградные листья, сливовица в качестве главного напитка, а детей приходят поздравлять Дед Мраз и его внучка Снегулица. Правда, эта парочка появилась в Сербии только в 20 веке. До этого ответственным за подарки был загадочный персонаж Божич Бата, которого никто не видел: он приходит ночью и оставляет в заготовленных заранее чулках подарки послушным детям. Божич Бата и до сих пор приходит к сербам — чем больше подарков, тем лучше.
Новый год в Сербии — это семейный праздник. В новогодний вечер принято приглашать всю семью в гости или навещать старших родственников. Молодежь иногда увиливает от этой традиции и отправляется на центральные улицы города гулять, пить шампанское, поздравлять всех прохожих и завершить вечер под утро в каком-нибудь баре. Правда, касается это только столицы и других больших городов — в маленьких сербских городках шумных уличных гуляний обычно не бывает и праздник заканчивается вскоре после полуночи.
Рождественская ярмарка в Белграде
За пару недель до Нового года в центре Белграда открывается ежегодная рождественская ярмарка, которая работает до конца января. На ярмарке обычно очень весело: продаются сувениры, елочные игрушки, сербские сладости, наливают глинтвейн и выступают зажигательные балканские ансамбли.
Забег Дедов Морозов
Еще одно колоритное развлечение в Белграде — это забег Дедов Морозов (Trka Deda Mrazeva): наряженные новогодними дедушками люди собираются в центре города и бегут по какой-нибудь из центральных улиц. Проходит это мероприятие в последних числах декабря, и принять в нем участие может любой желающий, у которого есть костюм. Если костюма нет, его можно арендовать у организаторов и передать некоторую сумму денег на благотворительность.
Центр новогодних гуляний в Белграде
Именно на площади Республики устанавливают главную городскую елку, а вечером 31 декабря здесь соберутся туристы и местные жители смотреть праздничный концерт и фейерверк. Потом самые стойкие идут в район Савамала продолжать банкет, но столик в баре лучше бронировать заранее, так как свободных мест может не быть.
Сербская столица Белград известна как лучшее место для ночной жизни в мире. В городе множество красивых, богемных мест, работающих круглосуточно. В любом случае можете быть уверены, что вас ждут красивый праздничный ужин, множество национальных традиций, зимние развлечения и уличные гуляния.
В новогоднюю ночь в центре Белграда проходит праздничный концерт, а в 12 часов ночи 31 декабря со сцены произносят „обратный отчет“, и он сопровождается великолепным фейерверком, т.е. Новый год очень весело можно встретить на улице.
Конечно, еще лучше встретить Новый год в ресторанах с вкуснейшей местной кухней, живой сербской музыкой и танцами, в богемной улице Скадарлия. В ресторане люди собираются примерно в 9-10 часов вечера, а в 12 часов ночи все тоже хором делают „обратный отсчет“ и встречают Новый год брызгами открываемого шампанского, бенгальскими огнями и радостными восклицаниями.
Спортивный отдых в Сербии
Если позволяет время, можно съездить на единственный в Сербии горнолыжный курорт — Копаоник. Ехать туда из Белграда около 5 часов, но оно того стоит: красивые пейзажи (горный массив частично превращен в национальный парк), солнечная погода, ухоженные трассы, хорошая инфраструктура и невысокие цены.
В Копаонике комфортно спортсменам с любой подготовкой: на 60-километровой трасс есть легкие и сложные участки, более 20 подъемников для взрослых и детей, освещенная зона для ночного катания, клуб параглайдинга, фитнес-залы, бассейны, рестораны, бары и дискотеки. Для желающих есть горнолыжная школа.
Монастыри и курорты
Неподалеку от горнолыжных склонов расположен монастырь Жича и собор Студеница, которые охраняются ЮНЕСКО.
Не менее популярны и оздоровительные курорты в Новый год, в частности, Златибор. Сочетание морских и горных воздушных масс создало здесь уникальный микроклимат. Местные здравницы исцеляют болезни дыхательных путей, нарушения обмена веществ, анемию и истощение, избавляют от лишнего веса и помогают вернуть молодость и красоту. На курортах много спа-отелей, многие из которых предлагают в новогоднюю ночь развлекательную программу и праздничный ужин.
Сербское гостеприимство может вполне соперничать в радушии с кавказским. Голодным и грустным здесь остаться практически невозможно — вкусная и сытная кухня и веселая балканская музыка обязательно сделают свое дело. Кроме того, для визита в эту страну не нужна виза, и здесь имеются отличные недорогие горнолыжные курорты — что еще нужно для новогоднего отдыха?
Зима в Сербии достаточно мягкая. Температура воздуха практически никогда не опускается ниже −5 °С, а чаще всего держится у отметок +5...+7 °С. Погода вполне комфортная для прогулок, но часто бывает пасмурно и ветрено, так что непродуваемая куртка и шапка наверняка пригодятся. В горах другая ситуация: там солнечно и морозно, около −5...-8 °С.
Если вы хотите поехать на новогодние праздники в Сербию, с бронированием тура затягивать не стоит. Чем раньше примете решение о том, где проведете каникулы или Новый год, тем больше шансов найти лучшие места.