Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как иммигрировать из Украины, России, Беларуси в такую привлекательную европейскую страну, как Бельгия. Можно ли эмигрировать в Бельгию совсем без денег, стартового капитала, сдавая квартиру на родине?

Что нам известно о Бельгии?

Бельгия - небольшая страна с площадью около 30 тыс км², но из-за своей истории и географического положения она всегда занимала важное место в мире.

Королевство Бельгия распложено в Европе, имеет валюту Евро.

Столица Брюссель. Разница во времени с Украиной: 1 ч летом, 1 ч зимой.  

Официальными языками Бельгии является французский, фламандский и немецкий языки.

Наиболее распространённой религией в Бельгии является католицизм (примерно 58% населения). Второй наиболее распространённой религией в Бельгии является ислам (около 5%).

Бельгия является государством-основателем большинства крупных международных институтов, таких как Организация Объединенных Наций (ООН), Европейский союз (ЕС), Организация Североатлантического договора (НАТО), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) или Совет Европы.

 

Почему лучше иммигрировать в Бельгию?

  • высокий уровень жизни в стране
  • социальное обеспечение граждан
  • гражданство после четырех лет проживания в стране (со статусом ВНЖ в Бельгии)
  • Бельгия - член Евросоюза, а бельгийское гражданство дает право на проживание и трудоустройство в любой стране ЕС
  • возможность двойного гражданства
  • доступные цены на проживание и недвижимость
  • доступные ипотечные и потребительские кредиты
  • медицинское обслуживание на европейском уровне
  • географическое расположение государства, его роскошные и неповторимые природные красоты, и многое другое.

Бельгийцы достаточно дружелюбная нация и отношение к иммигрантам достаточно благожелательное.

Граждане страны очень любят и ценят природные красоты своей страны, стараются всячески ее оберегать и ухаживать за ней. Также, желающим иммигрировать в Бельгию очень понравится разнообразие внешнего вида домов в крупных и небольших населенных пунктах — практически все они ярки, неординарны, разноцветны и просто очень радуют взгляд.

 

Способы иммиграции в Бельгию:

  • трудоустройство;
  • получение вида на жительство как высококвалифицированного специалиста;
  • бизнес-иммиграция;
  • обучение в ВУЗах страны;
  • воссоединение семьи (если у одного из супругов уже есть ВНЖ в Бельгии);
  • брак с гражданином Бельгии;
  • получение статуса беженца.

ПМЖ в Бельгии через трудоустройство

Чтобы перебраться в Бельгию и оставаться там до конца своих дней, необходимо найти работу. Естественно, иммигранту сложнее устроиться, чем урождённому бельгийцу. Во-первых, надо будет свободно владеть как минимум английским и французским, а во-вторых, справиться с бюрократической волокитой.

Виды разрешения на работу в Бельгии:

  • А - наёмный работник (можно изменить место работы), срок визы не ограничен;
  • В - работающий на конкретного работодателя (нельзя изменить место работы), срок визы один год;
  • С - наёмный работник (можно изменить место работы), срок визы один год с возможностью продления;
  • Профессиональная карта - профессионал в конкретной отрасли (дизайнер, врач и т. п.), срок визы пять лет.

 

Бизнес иммиграция в Бельгию

Возможность иммигрировать в Бельгию по бизнес линии — одна из самых реальных и перспективных. Несмотря на то, что специальных программ не существует, не имеется также и конкретных ограничений, и норм на размеры инвестиций и количество рабочих мест, которые должен будет создать иностранный предприниматель.

Для того, чтобы получить длительный вид на жительство в Бельгии, нужно добросовестно платить налоги и социальные выплаты, предусмотренные законодательством. Рассматривать такую возможность эмигрировать в Бельгию могут только очень состоятельные иностранные граждане.

Для того чтобы уехать в Бельгию и развивать там свой бизнес, нужно соответствовать трем основным критериям:

  • Отсутствие судимости.
  • Наличие денежных средств.
  • Опыт ведения бизнеса.

Еще одним вариантом бизнес иммиграции может быть инвестирование различных, в том числе и природоохранных, проектов.

Существенным плюсом является отсутствие двойного налогообложения и масса льгот по предоставлению кредитов и уплате взносов в социальные фонды.

 

Иммиграция в Бельгию через поступление в ВУЗы

Для поступления в один из бельгийских вузов требуются следующие документы:

  • аттестат (11 классов) или диплом о высшем образовании (оба документа нужны, если поступаете в магистратуру);
  • выписка с банковского счёта, подтверждающая финансовую обеспеченность или спонсорское поручительство от родителей (опекунов);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медстрахование;
  • подтверждение права на выдачу стипендии из посольства или консульства Бельгии (если попали в стипендиальную программу);
  • загранпаспорт.

В основном вузы зачисляют студентов без конкурса, но для поступления в некоторые престижные вузы необходимо сдать экзамены.

Кроме прочих формальностей, для поступления нужно владеть одним из официальных языков Бельгии — английским, фламандским или французским.

Существует обязательный регистрационный взнос — около 800$. Учебные материалы студенты приобретают сами, без помощи университета.

 

Воссоединение с родственниками в Бельгии

Для того чтобы родственники проживающего на территории Бельгии могли уехать в Бельгию на ПМЖ, ему необходимо либо иметь гражданство, либо находиться непрерывно в стране с видом на жительство не менее одного года. Он должен доказать, что имеются все условия для приема родственников: жилье и регулярный доход, который позволит оказывать помощь, не обращаясь за государственными пособиями.

 

Воссоединиться с родственниками могут:

  • один из супругов, имеющий бельгийское гражданство;
  • несовершеннолетние дети, которые находятся на иждивении родителей;
  • дети моложе 21 года от предыдущих браков обоих супругов;
  • родители, нуждающиеся в заботе и уходе.

Закон от 1984 года ввел запрет на так называемое «воссоединение по цепочке». Иностранец, получивший право на воссоединение, не может претендовать на то, что вслед за ним иммигрировать в Бельгию могут и все остальные члены его семьи. Это запрет действует, если в течение года право на воссоединение родственников уже было использовано.

 

Брак с гражданином Бельгии

Регистрация брака с подданным Королевства Бельгия дает право на легализацию статуса пребывания в стране и получение постоянного вида на жительство. Уехать в Бельгию и заключить брак можно двумя способами:

  • регистрация официального брака;
  • регистрация совместного проживания.

Такой способ иммиграции возможен, если один из партнеров уже имеет гражданство Бельгии или проживает с видом на жительство более трех месяцев.

Брак можно заключить в Бельгии или в стране проживания второго супруга. В последнем случае бельгийские власти признают его, если при регистрации были соблюдены законы обеих стран. После заключения брака для того, чтобы уже на законных основаниях иммигрировать в Бельгию, нужно пройти через процедуру воссоединения семьи.

Чтобы миграция в Бельгию иностранных граждан по этому признаку была ограничена, в стране существует очень серьезный контроль за тем, чтобы брак не был фиктивным. За обман предусматривается уголовное наказание: денежный штраф до 150 евро или заключение в тюрьму на срок от восьми дней до одного года. За содействие в организации таких браков предусмотрен штраф до 15 тысяч евро и тюремное заключение до 5 лет.

Беженство в Бельгию

К беженцам в Бельгии относятся серьёзно. Нужны веские причины, чтобы вас признали таковым.

Для беженцев существует специальный лагерь, где они ожидают отказа или разрешения от иммиграционной службы. Подать заявку о статусе беженца можно в транзитной зоне или находясь на территории государства в течение 8 дней.

Необходимо будет пройти регистрацию, сдать биометрические данные — отпечатки пальцев и рентгеновский снимок лёгких, затем вас сфотографируют. А также нужно будет пройти ряд собеседований.

Ваш запрос могут рассматривать несколько лет, но всё это время жить в лагере необязательно. Вы можете обратиться в Центр общественной и социальной помощи, там вам помогут найти жильё и будут выплачивать пособие.

Удовлетворив всем требованиям и приняв статус беженца, вы получите право на постоянное проживание в стране. Однако, если у вас нет достаточных доказательств своего критического положения, но при возвращении на родину вас ожидают преследования на основе расовой идентичности, вероисповедания и принадлежности к той или иной социальной группе, вам предоставят временный вид на жительство. Это называется субсидиарной защитой. Оба статуса дают одинаковые права и обязанности.

 

Что нужно знать по приезду в Бельгию на длительный срок?

Если вы намерены оставаться в Бельгии дольше, чем на три месяца — следует оформить вид на жительство. Запрос на ВНЖ делается в Посольстве Бельгии в вашем городе или стране. Если у вас нет криминального прошлого, а источники ваших доходов легальны, то особых проблем возникнуть не должно.

По приезде в Бельгию нужно получить свидетельство о регистрации из администрации коммуны. Коммуна — низшая административная единица, входящая либо в состав округа (Брюссельский столичный округ), либо провинции (Фламандский и Валлонский регионы). Соответственно, вам нужно обратиться в администрацию, которая относится к коммуне по месту проживания.

Тем временем ваши документы передаются в Министерство внутренних дел. Если после проверки министерство даёт положительный ответ, то вы получаете вид на жительство.

Если ответ отрицательный, то вам придётся в течение двух недель покинуть Бельгию. Ваше свидетельство о регистрации аннулируется.

Срок ВНЖ зависит от способа иммиграции. Если длительность не оговаривается заранее, то вы получаете ВНЖ сроком в один год, его можно продлить три раза. После этого разрешение меняется или обнуляется.

 

Документы для ВНЖ или ПМЖ в Бельгии

Перечень документов зависит от причины вашей иммиграции. Предоставляемые документы должны доказывать вашу связь с Бельгией. В этом вопросе каждый случай индивидуален.

Перечень основных документов:

  • загранпаспорт (как действующий, так и старые);
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • две цветные фотографии 5Х5 см;
  • правильно заполненная иммиграционная анкета (на одном из официальных языков Бельгии);
  • международный страховой медицинский полис;
  • документ с мест учёбы или работы, с указаниями оклада или стипендии;
  • подтверждение легального источника доходов на время пребывания в Королевстве (например, трудоустройство);
  • копия пенсионного удостоверения, переведённого и заверенного (для пенсионеров);
  • для детей — нотариально заверенное разрешение от родителей с апостилем (даже если ребёнок едет с обоими родителями).

Если вы достаточно обеспечены, то можете подать на ВНЖ без права на работу. Для этого потребуются дополнительные документы:

  • документ, подтверждающий причину иммиграции в Бельгию;
  • документы, являющиеся доказательством вашей благонадёжности и финансовой обеспеченности, например, облигации, договор о сдаче жилья в аренду, авторские договоры и т. д. (из расчёта минимум 20000 евро на человека в течение года).

За вид на жительство в Бельгии нужно заплатить. Для студентов взнос — 160 евро, для трудовых мигрантов — 215. Беженцы и иностранцы, нуждающиеся в медицинской помощи, освобождаются от оплаты.

Спустя три года проживания с видом на жительство можно подать на ПМЖ. Для получения ПМЖ необходимо владеть одним из официальных языков Бельгии.


Источники: 1, 2, 3