Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для получения некоторых документов, например, рабочей визы или трудовой карты в Чехии требуется подтверждение места жительства. Правовые основы по проживанию бывают разные: частная собственность, аренда, субаренда, жилье у родственников и т.п. Давайте посмотрим, что разрешает чешское законодательство и как подтвердить законность временного места жительства в Чехии без гражданства?

 

Изначально административный орган принимает справку из общедоступной интернет-базы данных реестра собственности или декларацию о собственности на имущество с точным указанием муниципалитета, части муниципалитета и номера дома или номера записи, а для квартиры - идентификацию жилищного блока, под которым квартира вводится в реестр недвижимости. Если на этой основе невозможно подтвердить право собственности на это имущество, административный орган потребует от иностранного гражданина предоставить следующие документы:

- оригинал или нотариально заверенная копия выписки из реестра собственности;


- договор купли-продажи недвижимости с указанием положения о внесении прав собственности в реестр собственности.


Если заявитель является совладельцем имущества или собственником имущества в совместном имуществе супружеской пары, нет необходимости иметь согласие других совладельцев или другого супруга.


Если иностранец доказывает, что его / ее супруга является владельцем имущества, которое не является совместным имуществом супружеской пары, а пара имеет совместное домашнее хозяйство в этом имуществе (семейное домашнее хозяйство), нет необходимости подавать подтверждение супруга иностранца, сославшись на проживание заявителя.

Документ о праве использовать квартиру или дом в Чехии

 

Таким документом является оригинал или нотариально заверенная копия договора аренды, договора субподряда, соглашения о проживании или соглашения с аналогичным контентом.

Условием является то, что соглашение должно быть действительным (например, в случае соглашения на определенный период, или допсоглашения на его продление).

Если в качестве доказательства проживания в Чехии используется договор субподряда, заключенный между заявителем и арендатором квартиры, в соответствии с § 2274 - § 2278 Гражданского кодекса Республики Чехия (pdf, 4 МБ), также необходимо предоставить документ о существовании договора аренды между владельцем имущества и арендатором, с которым заявитель подписал субподрядное соглашение.

С 2018 года нет необходимости представлять письменное согласие арендодателя на заключение субподрядного договора.

Помните, что нотариальная проверка подписи договорных сторон не является юридическим условием действительности договора.

Если заявитель представляет договор аренды, в котором он не является арендатором, но прямо указывается как член семьи арендатора, такой документ может считаться достаточным.

Если заявитель представляет договор аренды, в котором арендатор является его / ее супругом или родителем, если заявитель является несовершеннолетним, никакой другой документ не требуется, и договора аренды достаточно, даже если заявитель не указан в нем. 

Если заявитель является со-арендатором, то есть собственность «совместно арендована» в контексте § 2270 Гражданского кодекса РЧ, то заявителю не требуется согласие других со-арендаторов квартиры. Право на аренду (и связанное с ним право использовать квартиру) засвидетельствовано из названия совместного проживания.


 

Письменное подтверждение владельца или уполномоченного пользователя квартиры или дома на согласие на проживание иностранного гражданина в Чехии

 

Письменное подтверждение владельца или уполномоченного пользователя квартиры или дома дополняется его нотариально заверенной подписью, если оно не подписано в присутствии сотрудника МВД Чехии.

Письменное подтверждение владельца или уполномоченного пользователя квартиры или дома не должно дополняться его нотариально заверенной подписью, если оно представлено в электронном виде. В этом случае электронное подтверждение (а не только электронное письмо, в котором было отправлено подтверждение) должно быть подписано надежной электронной подписью владельца или уполномоченного пользователя квартиры или дома. 

Если владелец или уполномоченный пользователь квартиры или дома является юридическим лицом, а подтверждение подписывается физическим лицом, уполномоченным действовать от имени юрлица), то в этом случае подпись физического лица, подписавшего подтверждение, должна быть заверена нотариально (несмотря на то, что юридическое лицо подтверждает подпись печатью).


 

Электронное подтверждение доказательства проживания в Чехии

 

В случае электронного подтверждения проживания в Чешской Республике, оно должно быть подписано безопасной электронной подписью уполномоченного лица или должно быть поставлено без электронной подписи, но с помощью базы данных владельца через МВД Чехии. 

Если заявка подана в региональный офис МВД, подтверждение проживания может быть представлено в электронном виде через электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Если заявление подано в посольстве, подтверждение проживания может быть представлено в электронном виде в электронном почтовом отделении Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Министерства иностранных дел Чехии. 

Документ должен быть отправлен в посольство / консульство перед подачей заявки (заблаговременно).

Помните, что, в любом случае, здание для проживания должно быть обозначено в заявлении номером дома или, при необходимости, регистрационным номером.

Здание должно быть предназначено только для проживания или отдыха в соответствии с Законом о строительстве.

  

Формы: 

  


Департамент по вопросам предоставления убежища и миграции Республики Чехия