Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При подаче заявления в посольство или МВД Чехии на получение вида на жительство или рабочей визы - карты сотрудника необходимо приложить документ о подтверждении места проживания в Чехии. Давайте уточним, что это за документы.

Подтверждение жилья в Чехии

 

Министерство внутренних дел Чешской Республики разъясняет, что такими документами являются:

Рассмотрим каждый тип документа в отдельности.

 

Документ на право собственности на квартиру или дом

 

  1. Выписка из реестра прав собственности Чешской Республики.
  2. Договор купли-продажи с указанием пункта о внесении права собственности в реестр.

Оба документа должны подаваться в оригинале или быть нотариально заверенными.

Кроме того, можно подать выписку из общедоступной интернет-базы данных реестра недвижимости или декларацию о праве собственности на недвижимость с точным указанием муниципалитета, номера дома или номера записи (для квартиры, идентификации жилой единицы, под которой квартира занесена в реестр имущества).

Если административному органу Чехии на этой основе будет невозможно надлежащим образом подтвердить право собственности на это имущество, то от вас потребуют один из документов по пунктам 1 или 2.

Если заявитель является совместным совладельцем имущества или владельцем имущества в совместных активах супружеской пары, то необходимости предоставлять согласие других совладельцев или супруга нет.

При оформлении визы на несовершеннолетнего, достаточно одному из родителей предоставить документ о наличии жилья.

Документ о праве пользования квартирой или домом

 

  1. Договор аренды.
  2. Договор субаренды.
  3. Дополнительное соглашение. 

Документы должны подаваться в оригинале или быть нотариально заверенными.

Основным условием является то, что договоры должны быть действительными (сроки не должны истечь).

Если в качестве подтверждения проживания используется договор субаренды, в соответствии с § 2274 - § 2278 Гражданского кодекса Чешской Республики, необходимо также предоставить копию договора аренды между арендодателем и арендатором.

Необходимости предоставлять письменное согласие арендодателя на заключение договора субаренды – нет.

Кроме того, нотариальное заверение подписей сторон договора не является юридическим условием действительности договора.

Если заявитель представляет договор аренды, в котором он не является арендатором, но явно указан как член семьи арендатора, такой документ можно считать достаточным.

Если заявитель является одним из нескольких арендаторов (имущество совместно арендовано), в соответствии со статьей 2270 Гражданского кодекса ЧР, заявителю не требуется согласие других арендаторов квартиры. Право аренды (и связанное с этим право пользования квартирой) подтверждается правом совместного проживания.

 

Письменное подтверждение о согласии на проживание иностранного гражданина в Чехии

 

Письменное подтверждение владельца или уполномоченного им лица должно быть нотариально заверено.

Не нужно заверять нотариально если:

данное подтверждение подписывается непосредственно в присутствии сотрудника Департамента миграционной политики Чехии;

подается в электронном виде. В таком случае и само электронное письмо, и само электронное подтверждение должны быть подписаны защищенной электронной подписью владельца или уполномоченного им лица (подробнее в следующем разделе).

Письменное соглашение не нужно от совладельца недвижимости или супруга.

В случае, если лицо, подтверждающее проживание, является совместным арендатором, в соответствии с § 2270 Гражданского кодекса или является совместным имуществом супругов § 745 Гражданского кодекса, то достаточно представить подтверждение одного из собственников или другого супруга, которое основано на § 574, § 586 и § 748 Гражданского кодекса.

Если подтверждение выдает не собственник квартиры, а арендатор, то необходимо предоставить договор аренды на эту недвижимость, которым подтверждается законность пользования арендатором. В договоре не должно быть запрещено размещение на жилплощади других людей.

Подтверждение может быть подписано любым лицом, у которого есть доверенность от собственника или уполномоченного им лица. Доверенность прилагается и должна быть заверена нотариусом.

Если собственник недвижимости – юридическое лицо, достаточно подписи руководителя и печати. А вот, если от имени юрлица подписывает не руководитель, нужно, помимо печати фирмы еще и нотариальное заверение.

 

Электронное подтверждение проживания

 

В случае подачи подтверждения на проживание в Чехии в электронном виде, оно должно быть подписано защищенной электронной подписью уполномоченного лица и отправлено на электронную почту МВД Чехии Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Другой вариант (без электронной подписи) подача подтверждения с помощью ящика данных - на адрес МВД 6bnaawp.

Посольство принимает подтверждение на проживание только в бумажном виде.

 

Важно! Жилой дом должен быть обозначен регистрационным номером, и он должен находиться в жилом фонде, в соответствии с Законом о строительстве Чешской Республики.

 

Формы для заполнения подтверждение проживания

 

Подтверждение проживания (физическое лицо) (док, 40 кБ);

Подтверждение проживания (юридическое лицо, школа) (док, 40 кБ).

 

Читайте также: Подача заявления на трудовую карту в Чехии 2019.

 

 

Министерство внутренних дел Чешской Республики