Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что такое трудовая (рабочая) карта Чехии? Трудовая карта - это новый вид разрешения на длительное проживание на территории Чешской Республики, где целью пребывания иностранного гражданина (более 3 месяцев) является трудоустройство. Иностранный гражданин, имеющий трудовую карту, может:

проживать на территории ЧР и работать:

- на той работе, где была выпущена трудовая карта;

- на той работе, для которой Департамент по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел выдал согласие (в связи с сменой работодателя, сменой работы, трудоустройством с дополнительным работодателем или дополнительной работой).

 

Трудовая карта заменяет визу на пребывание на срок более 90 дней с целью трудоустройства, долгосрочный вид на жительство с целью трудоустройства и Зеленую карту, которые больше не выдают в Чехии. Синие карты будут по-прежнему выдаваться.

 

Трудовая карта - это пластиковая карточка с биометрическими характеристиками.

 

Трудовая карта чаще всего выдается на время правоотношений между работодателем и работником, но не более двух лет, с возможностью многократно продлевать срок ее действия.

 

Крайний срок для принятия решения о выдаче трудовой карты составляет 60 дней; или 90 дней в особо сложных случаях, или если Департамент по вопросам убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел Чехии обратился в Агентство по трудоустройству Чешской Республики - региональный филиал или отделение для столицы Праги для получения дополнительной информации о соискателе работы.

 

Для кого предназначена трудовая карта в Чехии?

 

Трудовая карта предназначена для иностранных граждан из всех стран мира. Но не для граждан государств-членов ЕС / ЕЭП и Швейцарии и членов их семей, являющиеся гражданами других государств, но имеющие вид на жительство для члена семьи гражданина ЕС / ЕЭЗ и Швейцарии.

 

На какие типы занятости дает разрешение трудовая карта в Чехии?

 

Что касается профессиональной квалификации, трудовая карта предназначена для всех видов работы независимо от уровня требуемой профессиональной квалификации.

 

Однако вакансия, на которую может быть подана заявка на трудовую карту, должна поступать из центрального реестра вакансий, которые могут заполняться владельцами этих карт. При условии согласия работодателя эти вакантные должности могут быть опубликованы в Интегрированном интернет- портале  Министерства труда и социальных дел Чехии, где вы можете их найти.

 

Таким образом, трудовая карта всегда относится к конкретной работе, для которой она была выпущена, или, если применимо, на работу, для которой Департамент по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства Внутренних дел дал свое согласие в связи с изменением работодателя.

 

Двойственное назначение трудовой карты в Чехии

 

Трудовая карта имеет двоякую природу в том смысле, что она дает право иностранному гражданину проживать и работать на территории ЧР и работать.

 

С другой стороны, трудовая карта также действует как документ, дающий вид на жительство, и это относится к иностранному гражданину, который по-прежнему упоминается в Законе о занятости № 435/2004

 

Читайте также: Подача заявления на получение трудовой карты в Чешской Республике

 

 

Департамент по вопросам предоставления убежища и миграции Чехии