Медицинское обслуживание в Бельгии является платным независимо от формы собственности медицинского учреждения (государственный или частный) и поэтому в стране функционирует система медицинского страхования, которая призвана минимизировать расходы на медицинское обслуживание.
Существующая в Бельгии смешанная система медицинского страхования распространяется на все без исключения страховые компании страны, независимо от их статуса - государственные или частные. Такая система предусматривает обязательную форму страхования (типичную), дополнительную и усовершенствованную.
Наиболее распространенными страховыми полисами в Бельгии является обязательна (типовая) и усовершенствованная (optionnelle) формы страхования. Типовая форма предусматривает возмещение за консультации врача, процедурный лечения и отдельные виды медицинских препаратов, выдаваемых по рецепту врача и частично покрывает расходы на расходы пациентов за консультации (ориентировочно 60-75%, в отдельных случаях 80-90%). Остальные расходы покрываются самим пациентом или за счет отчислений из заработной платы (доходов).
Дополнительная форма страхования позволяет полностью покрывать расходы, в частности, медицинские препараты, если сумма приобретенных лекарств не превышает установленного медицинским полисом лимита - около 100 евро в год.
Усовершенствованная форма предусматривает следующие виды медицинских услуг как вызов скорой помощи и оказания неотложной помощи, госпитализация, операции, стационарное лечение, реанимация, реабилитация, роды и тому подобное. При наличии такой формы страхования расходы пациентам в случае их госпитализации возмещаются на 90-100%.
По статистике, обязательное (типовая форма) страхования имеют лица в возрасте от 18 до 30 лет. Усовершенствованной пользуются лица в возрасте от 30 до 60 лет.
Страховые взносы уплачиваются в зависимости от условий заключенного между страховой компанией и пациентом договора. Клиент заполняет специальную анкету-форму, которая имеет силу договора и, как правило, вступает в силу с момента его подписания.
Согласно действующему законодательству Бельгии, сумма страхового взноса зависит от:
- годового совокупного дохода семьи (с учетом количества работающих в семье, членов семьи, которых работающий удержит, а также детей и стариков)
- задекларированной суммы ежегодного дохода, проверяется страховым агентом. Эта норма распространяется как на граждан Бельгии и работающих в стране иностранцев, так и на сотрудников дипломатических и консульских учреждений;
- возраста клиента и членов его семьи.
Социальная защита населения в Бельгии в классическом понимании включает в себя следующие направления:
1) пенсионное обеспечение по старости и оказания помощи одному из супругов после смерти другого;
2) помощь, оказываемая в случае безработицы;
3) страхование против несчастных случаев на производстве;
4) социальное страхование от профессиональных заболеваний;
5) родственные выплаты;
6) страхование от нетрудоспособности и инвалидности;
7) выплаты, связанные с ежегодными отпусками.
Отметим, что в Бельгии не существует единого правового института, который бы регулировал систему отношений в сфере несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Бельгийская система права предполагает разграничение, включая особые правовые требования к тому или иному случаю. Единая система социального обеспечения разделена на режимы, регулирующие реализацию прав в рамках тех или иных отношений:
- наемный рабочий - работодатель;
- независимый рабочий, самостоятельно обеспечивает себя работой (для этой категории существует, к тому же, социальное страхование на случай банкротства и режим выплаты пособий по социальному страхованию на случай несчастного случая);
- должностные лица, государственные служащие.
Финансирование страховой системы от несчастного случая на производстве осуществляется за счет специальных отчислений, произведенных работниками и работодателями, а также за счет общих налогов.
Для режима социального обеспечения работников, которые получают заработную плату от работодателей, государство в лице Национального ведомства социального обеспечения (l'ONSS - l'Office national sécurité sociale) организует процесс сбора платежей с работников и работодателей. Для взимания платежей создаются специальные институты: Национальное ведомство по вопросам семейных ассигнований для наемных работников (ONFTS - l'Office national des allocations familiales des travailleurs salariés), Национальное ведомство занятости (ONEM - l'Office national de l'emploi), Национальное пенсионное ведомство (ONP - l'Office national de pensions), Национальное ведомство страхования от болезни и инвалидности (INAMI - l'Institut national d'assurance maladie - invalidité), Фонд несчастных случаев на производстве (FAT - le Fond des accidents du travail), Фонд профессиональных заболеваний (FMP - le Fond des maladies professionnelles).
Что касается независимых работников, они застрахованы во всех пяти направлениях социального обеспечения, включая случай необходимости получения медицинской помощи, случай нетрудоспособности или инвалидности, страхование на случай материнства, получение семейных пособий, необходимости пенсионного обеспечения, несостоятельности (банкротства).
Независимые работники являются участниками государственной системы и вносят платежи в Национальную кассу социального страхования для граждан, которые самостоятельно обеспечивают себя работой или в Национальное кассы дополнительного социального страхования, организованные для этой же категории работников. Они управляются Национальным институтом социального страхования работников, самостоятельно обеспечивающие себя работой (INASTI - l'Institut National d'Assurance Social pour Travailleurs Indépendants).
Для обеспечения режима социального страхования для государственных служащих и должностных лиц создано Национальное ведомство социальной защиты администраций местного уровня и провинций (l'Office national sécurité sociale pour les administrations provinciales et locales).
Представители разных профессий имеют разный степень профессионального риска, который устанавливается на основании статистических данных по несчастным случаям на производстве на данном предприятии в период за предыдущие три года. В соответствии с этими степенями профессионального риска, уплачиваются различные страховые взносы, сумма которых определяется по определенной формуле.
В Бельгии политика социального обеспечения сосредоточена на обеспечении безопасности и гигиене труда. Это проявляется не только в установлении стандартов безопасности, но также и в их принудительной реализации на практике, включая наложение санкций.
Основным органом, который отвечает за расследование и изучение несчастных случаев на производстве является Фонд несчастных случаев на производстве. Этот орган существует с 1967 года и является результатом трансформации нескольких организаций: Фонда обеспечения и помощи для пострадавших от аварий, 13 страховых компаний (в том числе частных). Фонд осуществляет мониторинг деятельности работодателей с точки зрения соблюдения обязательного страхования и правил звитувань о страховых случаях; контроль за страховыми выплатами на медицинской помощью. Этой организацией ведется база данных о несчастных случаях в частном и государственном секторах. Фонд предоставляет как консультативную, так и денежную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и членам их семей.
Пострадавший в результате несчастного случая на производстве обязан информировать работодателя об этом случае, после чего в 8 дневный срок работодатель информирует страховую компанию и Фонд. Если работник сомневается относительно намерения работодателя обращаться в Фонд или по факту существования страховки от несчастного случая на производстве, он имеет право лично обратиться с соответствующим заявлением в Фонд. Образцы соответствующих заявлений и возможность их передачи в Фонд обеспечивается путем поддержания соответствующего веб-ресурса http://www.fao.fgov.be.
В зависимости от последствий и объемов несчастного случая на производстве существуют разные порядки расследований и дальнейшего предоставления медико-социальных услуг. В случае подтверждения факта несчастного случая, Фондом совместно с соответствующей страховой компанией осуществляется ряд мероприятий с целью установления факта частичной, временной или полной потери трудоспособности работника. После этого делается вывод о соответствующих ассигнований в пользу пострадавшему (в отдельных случаях и его семье).